Честолюбие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Амбиция»)
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «Честолюбие»
На картине Джеймса Тиссо "Честолюбивая дама" (1883-1885) изображена юная девушка, чей интерес к участию в политических дискуссиях будоражил умы в конце XIX века, так как политика считалась исключительно мужским занятием. 

Под честолюбием (или амбициями) понимается закрепленное в характере стремление человека достичь успехов в соответствии с личными целями в таких сферах жизни, как личная производительность, успех, признание, влияние, лидерство, знания или власть. В отличие от целеустремленности честолюбие направлено скорее на личные, чем на альтруистические цели человека. В отличие от алчности честолюбие лишь косвенно направлено на достижение материальной выгоды. Честолюбие - предмет этики, психологии, педагогики, политологии и некоторых других гуманитарных наук и научных направлений.  

Восприятие честолюбия[править | править вики-текст]

В христианстве[править | править вики-текст]

В христианской этике, которая была основана только на вере и подражании Христу, честолюбие считалось пороком. В Евангелии написано: „Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.“ (Мф 23,12). Павел особенно предостерегает от честолюбия в своих письмах  и призывает к смирению и скромности.[1] Аврелий Августин цитируется Лютером: „Честолюбие - это мать всех ересей.“[2]

По Канту[править | править вики-текст]

Иммануил Кант (1724-1804) пишет о честолюбии:

Человек - существо, которое постоянно колеблется между общественным и личным благом. Ему нужны другие люди, чтобы развивать свои способности; однако, человек имеет склонность к упрямству, т.е. к тому, чтобы противопоставить себя ближним и оказать их мнению сопротивление. Из этой склонности возникает триада честолюбия, властолюбия и сребролюбия (алчности).[3]

Психологическая и педагогическая перспектива[править | править вики-текст]

В психологии и педагогике понятию честолюбия соответствует термин мотивация. В концепциях воспитания, целью которого является ярко выраженная нацеленность на результат, помимо развития внутренней мотивации и навыков в академической, художественной или физической подготовке, целесообразно также применять и преподавать такие компетенции, как ожидание самоэффективности, выносливость и трудолюбие

Честолюбие с научно-политической точки зрения[править | править вики-текст]

Политолог Джозеф А. Шлезингер [4] выделил в 1966 году три типа честолюбия в политике:[5]

  • Под прогрессивным честолюбием он понимал стремление политического деятеля к более высокому посту, нежели он в настоящее время занимает.
  • Статическим честолюбием он назвал стремление политического деятеля, как можно дольше держать должность, которую он сейчас занимает, .
  • Дискретное честолюбие - это стремление политика достигнуть конкретной политической цели или должности, не рассчитывая многократно ее обретать.

Честолюбие в литературе и кино[править | править вики-текст]

Честолюбие является центральной темой многих литературных произведений. Примеры:

Также во многих художественных фильмах тема честолюбия находится в центре внимания. Примеры:

Литература[править | править вики-текст]

  •  Иосиф Райххолф (Josef H. Reichholf): Почему мы хотим побед. Спортивное честолюбие в качестве движущей силы в эволюции человека. Fischer Taschenbuch, Франкфурт 2009, ISBN 3-596-18366-9.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Z. B. Galater 5,20 und 5,26; Philipper 2,3; Titus 1,7
  2. .
  3. .
  4. Joseph A. Schlesinger (Michigan State University)
  5. .