Амбразявичюс, Юозас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юозас Амбразявичюс
Юозас Бразайтис
Juozas Ambrazevičius-Brazaitis.jpg
Род деятельности:

историк, политик

Дата рождения:

9 декабря 1903(1903-12-09)

Место рождения:

Тракишкяй, Мариампольский уезд, Сувалкская губерния, Российская империя (ныне — Мариямпольский уезд, Литва)

Дата смерти:

28 октября 1974(1974-10-28) (70 лет)

Место смерти:

США

Награды и премии:

Кавалер Большого креста ордена Креста Витиса

Юо́зас Амбразя́вичюс или Браза́йтис (лит. Juozas Ambrazevičius или Juozas Brazaitis; 9 декабря 1903, Тракишкяй ок. Мариямполе — 28 октября 1974, США) — литовский литературовед, историк, коллаборационист и политический деятель.

Довоенная жизнь[править | править вики-текст]

Обучался в каунасском Литовском (19221927) и Боннском (19311932) университетах. Преподаватель литовского языка и литературы в каунасской гимназии „Aušra“ («Заря»), а с 1938 года на филологическом факультете каунасского Университета Витовта Великого.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

После включения Литвы в состав СССР летом 1940 года — участник подпольной организации LAF (Литовский фронт активистов) под руководством К. Шкирпы, намеревавшейся восстановить независимость Литвы при участии немцев.

После нападения Германии на СССР исполнял обязанности премьер-министра Временного правительства Литвы с 23 июня 1941 года по 5 августа 1941, поскольку Казис Шкирпа, которого первоначально планировали назначить премьером, находился под домашним арестом в Германии. Органы Литовского фронта активистов ещё до прихода немцев провели широкомасштабные этнические чистки среди евреев.

С октября 1941 года — глава подпольной организации Сопротивления «Литовский фронт». С ноября 1943 года — председатель политической комиссии (фактически вице-президент) объединённой организации литовского подполья «Верховного комитета освобождения Литвы». В мае 1944 года, во избежание ареста Гестапо, выправил себе документы на имя Юозас Бразайтис, под которым с тех пор и жил до смерти. С наступлением советских войск бежал в Германию, где оставался после войны, будучи в 1946—1951 годах зарубежным представителем сил антисоветского сопротивления в Литве.

C 1952 года жил в США. Автор мемуаров «Совсем одни» (англ. „All Alone“, лит. „Vienų vieni“, нем. „Allein, ganz allein“), опубликованных в 1964 года под именем Н. Э. Судувис (N. E. Sudūvis).

Современная оценка[править | править вики-текст]

В современной литовской историографии, как правило, не считается законным премьер-министром Литвы и не упоминается в списке премьеров на официальном сайте правительства Литвы. В сентябре 2000 года по инициативе В. Ландсбергиса литовский сейм чуть было не принял закон о признании правительства Амбразявичюса законным правительством Литвы, однако из-за широких протестов этот закон был отозван.

В 2012 г. Амбразявичус был торжественно перезахоронен в Литве, что было расценено как глумление над памятью погибших евреев МИД России[1]. Критики Амброзявичуса отмечали, что его правительство 30 июня 1941 года приняло решение о создании концлагеря (гетто) для евреев — первого на территории Литвы и что антиеврейские призывы Фронта литовских активистов, одним из лидеров которого был Амбразявичюс, были сигналом и основой для массовых убийств евреев в Литве, начавшихся в первые же часы войны[2].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]