Амбракия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Амбракия
др.-греч. Ἀμβρᾰκία
Ναός Απόλλωνα Πυθίου Σωτήρα, Άρτα 1.JPG
39°09′29″ с. ш. 20°59′13″ в. д.HGЯO
Область

Эпир

Основан

650625 годы до н.э.

Современная локация

Арта, Эпир

Амбракия на карте
Амбракия
Амбракия

Commons-logo.svg Амбракия на Викискладе

Амбраки́я[1] (др.-греч. Ἀμβρᾰκία), Ампракия (др.-греч. Ἀμπρᾰκία, ион. Ἀμβρακίη) — древнегреческий полис в западной части Греции, располагался на берегах реки Арахтос, на месте современной Арты. Амбракия была основана коринфянами в VII веке до н. э., в IIIII веках до н. э. была столицей Эпирского царства.

История[править | править код]

В древнегреческих мифах основателем города называют Амвракса, сына Феспрота. По другой версии, честь основания города отдают Амвракии, дочери царя дриопов Меланея и Стратоники, сестры Эврита. Действительно, если на севере соседями амбракийцев были молосцы, то на востоке — дриопы (одно из афаманских племен).

Полагают, что город был основан между 650 и 625 годами до н.э. Горгом, сыном коринфского тирана Кипсела. Обнесенная крепостной стеной, Амбракия стала одним из опорных пунктов коринфян на морском пути из Эллады в Великую Грецию. Жители полиса занимались сельским хозяйством, рыболовством, заготовкой древесины для кораблестроения, вывозили продукцию городских ремесленников в Эпир. После изгнания Периандра — сына Горга в Амбракии установилась демократическая форма правления.

В составе общеэллинского союза Амбракия принимала участие в греко-персидских войнах. Семь её боевых кораблей сражались в морской битве при Саламине, пятьсот гоплитов — в сражении при Платеях. Амбракия поддерживала тесные торговые связи с Коринфом и была его верным союзником, а также враждовала с Керкирой, с которой воевала на стороне Коринфа в 433 году до н.э., в частности амбракитяне приняли участие в сражении при Сиботских островах. С началом Пелопонесской войны амвракитяне последовали за Коринфом и стали союзниками Спарты. Напротив, Амфилохия и Акарнания (соседи Амбракии) выступили на стороне Афин. В 426 году до н.э. в битве при Идомене (или при Ольпах) амбракитяне были разгромлены объединенным войском афинян и акарнанцев. Эта катастрофа подорвала силы города.

В 338 году Амбракия была завоевана Филиппом II Македонским. Город избежал полного подчинения, но был вынужден принять македонский гарнизон. В 294 году до н.э. Амбракия перешла под власть эпирского царя Пирра, который сделал её столицей своего государства[2]. В последующие десятилетия город пережил расцвет своего существования, его улицы были украшены дворцами, храмами, театрами, многочисленными скульптурами.

В 189 году до н.э. Амбракия была осаждена римским войском под командованием Марка Фульвия Нобилиора. Долгое время римляне не могли добиться успеха, но в ходе переговоров склонили амбракитян сложить оружие. Заняв Амбракию, Марк Фульвий приказал демонтировать все городские скульптуры и вывезти их в Рим. Завоеватели даровали Амбракии номинальный статус свободного города. Когда император Август основал на юго-западной оконечности Эпира город Никополь, в него была принуждена переселиться большая часть амбракитян, и сама Амбракия постепенно запустела. Уже в византийские времена на месте старого полиса выросло новое поселение под названием Арта. От античного города сохранились лишь остатки большой хорошо сложенной каменной стены.

Примечания[править | править код]

  1. Ambracia // Реальный словарь классических древностей = Reallexikon des klassischen Altertums : Лейпциг: BG Teubner Verlag, 1882, 6-е изд. : [пер. с нем.] / авт.-сост. Ф. Любкер; пер. Филологическое общество, 1885.
  2. Страбон. География. VII.296