Амбьорн, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Амбьорн
дат. Jan Ambjørn
Дата рождения:

1951(1951)

Страна:

Flag of Denmark.svg Дания

Научная сфера:

физика

Место работы:

институт Нильса Бора

Учёное звание:

профессор

Известен как:

разработчик теории каузальной динамической триангуляции

Сайт:

het.nbi.dk/ambjorn.html

Ян Амбьорн — датский физик, являющийся основателем теории каузальной динамической триангуляции, или КДТ.

Биография[править | править вики-текст]

Ещё в 1990-х годах Амбьорн начал исследования, пытаясь разработать такую физическую модель, которая бы позволила применить правила и принципы квантовой механики к общей теории относительности и смогла бы стать альтернативой суперсимметрии. Первая из его опубликованных работ вышла в свет в 1998 году и была посвящена решёточной модели. Впоследствии совместно с физиком Ренатой Лолл была разработана теория каузальной динамической триангуляции.

Как и любая новая теория, КДТ, предложенная Амбьорном и Лолл, была довольно критически воспринята большинством учёных. Однако при этом привлекли к себе определённое внимание.

По состоянию на 2007 год Амбьорн продолжает исследования в области решёточной теории, струн и квантовой гравитации, матричных моделей и их применения. В настоящий момент Амбьорн является профессором в институте Нильса Бора и университете теоретической физики в Утрехте.

Свои исследования Амбьорн проводил совместно с такими учёными, как Рената Лолл, Фотини Маркопулу, Ежи Юркевич и Ли Смолин.

Ссылки[править | править вики-текст]