Амбьорн, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ян Амбьорн
дат. Jan Ambjørn
Дата рождения

1951(1951)

Страна

Flag of Denmark.svg Дания

Научная сфера

физика

Место работы

институт Нильса Бора

Учёное звание

профессор

Известен как

разработчик теории каузальной динамической триангуляции

Сайт

het.nbi.dk/ambjorn.html

Ян Амбьорн — датский физик, являющийся основателем теории каузальной динамической триангуляции, или КДТ.

Биография[править | править код]

Ещё в 1990-х годах Амбьорн начал исследования, пытаясь разработать такую физическую модель, которая бы позволила применить правила и принципы квантовой механики к общей теории относительности и смогла бы стать альтернативой суперсимметрии. Первая из его опубликованных работ вышла в свет в 1998 году и была посвящена решёточной модели. Впоследствии совместно с физиком Ренатой Лолл была разработана теория каузальной динамической триангуляции.

Как и любая новая теория, КДТ, предложенная Амбьорном и Лолл, была довольно критически воспринята большинством учёных. Однако при этом привлекли к себе определённое внимание.

По состоянию на 2007 год Амбьорн продолжает исследования в области решёточной теории, струн и квантовой гравитации, матричных моделей и их применения. В настоящий момент Амбьорн является профессором в институте Нильса Бора и университете теоретической физики в Утрехте.

Свои исследования Амбьорн проводил совместно с такими учёными, как Рената Лолл, Фотини Маркопулу, Ежи Юркевич и Ли Смолин.

Ссылки[править | править код]