Амвросий Феодосий Макробий

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Амвросий Феодосий Макробий
Ambrosius Theodosius Macrobius
Дата рождения прибл. 370
Место рождения
Дата смерти не ранее 430
Страна
Род деятельности писатель, филолог, философ-неоплатоник, теоретик музыки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Макробий вручает свиток своему сыну Евстахию. Из средневековой рукописи «Сна Сципиона» (Италия, около 1100 г.).

Амвро́сий Феодо́сий Макро́бий (лат. Ambrosius Theodosius Macrobius, V век н. э.) — древнеримский писатель, филолог, философ-неоплатоник, теоретик музыки.

Биография[edit | edit source]

О жизни Макробия сохранилось крайне мало достоверных сведений. Возможно, родом он был из Северной Африки (якобы обитающее там племя macrobii, «долгожители», упоминается у многих античных географов и историков) или Греции. Сохранились сведения о том, что человек по имени Макробий занимал должности префекта в Испании и проконсула в Африке. На основании того, что в то время столь высокие должности были доступны лишь христианам, можно сделать выводы о вероисповедании Макробия, хотя в его сочинениях специфически христианских черт нет.

Творчество[edit | edit source]

Значение Макробия в истории литературы основывается на двух произведениях: «Сатурналиях» (лат. Convivia Saturnalia) и «Сне Сципиона» (лат. Somnium Scipionis). В первом сочинении, обращённом к сыну Макробия Евстахию, автор сначала рассуждает о происхождении праздника Сатурналий, затем переходит к оценке достоинств Вергилия и других античных писателей, а также к рассуждениям на различные темы и забавным анекдотам из жизни великих людей прошлого. В этом «Сатурналии» примыкают к книгам таких позднеантичных авторов, как Авл Геллий или Афиней. Произведение Макробия особенно ценно тем, что в нём сохранено огромное количество цитат и фрагментов из утраченных сочинений античной словесности.

«Сон Сципиона» служит своеобразным комментарием к эпизоду, изложенному в шестой книге трактата Цицерона «О государстве» (лат. De re publica): римский полководец Сципион Африканский во сне путешествует по просторам космоса, посещает иные миры и видит будущее. Макробий интерпретирует сон Сципиона в духе неоплатонической философии и в связи с ним рассуждает о гармонии космоса, о Мировой душе, магическом значении чисел, пророчествах, толковании сновидений и т. п. Теория музыки Макробия (Кн. II, гл.1-4) компилятивна; цель её — адаптация греческой науки на латинской почве. Макробий рассказывает историю обретения числовых законов музыки Пифагором, излагает пифагорейское учение о 5 консонансах (кварта, квинта, октава, октава с квинтой, двойная октава)[1], о неделимости целого тона на 2 равные части (малый полутон он называет лиммой, приписывая её открытие Платону), сопоставляет строение Мировой души с музыкальными интервалами, ассимилирует другие тривиальные для античной науки сведения.

«Сон Сципиона» пользовался огромной популярностью в Средние века и до сих пор представляет интерес как изложение взглядов неоплатонизма на предметы, находившиеся вне рассмотрения других философов этого направления.

Трактат Макробия по грамматике под названием «О различиях и сходствах греческого и латинского глагола» (лат. De differentiis et societatibus graeci latinique verbi) сохранился лишь в сокращённом пересказе, который традиционно, но не вполне достоверно приписывается Иоанну Скоту Эриугене.

Память[edit | edit source]

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Макробия кратеру на видимой стороне Луны. В его честь также назван залив Макробия у Антарктического полуострова.

Примечания[edit | edit source]

  1. О знаменитой проблеме консонантности кварты с октавой (8:3) Макробий умалчивает.

Издания и переводы[edit | edit source]

«Сатурналии»:

см. также Сатурналии (Макробий)

«Комментарий на „Сон Сципиона“»:

  • Macrobius Ambrosius Theodosius. Commentarii in Somnium Scipionis, ed. J. Willis. Leipzig: Teubner Verlag, 1970, p. 1-154.
  • Macrobius. Commentary on the «Dream of Scipio». Tr. by W. H. Stahl. N.-Y., 1952. (переиздание 1990 года)
  • В серии «Collection Budé» сочинение издано в 2 книгах: Macrobe. Commentaire au songe de Scipion.
    • T. I: Livre I. Texte établi, traduit et commenté par M. Armisen-Marchetti. CV, 214 p. ISBN 978-2-251-01420-3
    • T. II: Livre II. Texte établi, traduit et commenté par M. Armisen-Marchetti. 2003. XXIV, 320 p. ISBN 978-2-251-01432-6
  • Отрывки. / Пер. Т. Уманской. // Знание за пределами науки. М., 1996. С. 276—289.
  • Отрывок (I 18-19) в пер. А. Г. Алексаняна
  • Отрывки (I 8-14, 17; II 12-13, 17). / Пер. М. С. Петровой. // Философия природы в античности и в средние века. М., 2000. С. 371—416.
  • Петрова М. С. Макробий Феодосий и представления о душе и о мироздании в поздней Античности. М.: Кругъ, 2007. 464 стр. ISBN 978-5-7396-0117-9 (содержит на с. 176—277 латинский текст и русский перевод отрывков I 1-4, 8-14, 17, II 12-13, 17)
  • Комментарий на «Сон Сципиона» (I, 3) / Пер. с латинского и примечания М. С. Петровой. // Интеллектуальные традиции античности и средних веков (Исследования и переводы). М.: Кругъ, 2010. С. 229—237.

Литература[edit | edit source]

  • Лосев А. Ф. § 2. Макробий // История античной эстетики. Итоги тысячелетнего развития: в 2-х книгах/ В. С. Походаев. — М.: Искусство, 1992. — Кн. 1. — С. 140—152
  • Петрова М. С. Просопография как специальная историческая дисциплина. На примере авторов поздней античности: Макробий Феодосий и Марциан Капелла. СПб.: 2004.
  • Петрова М. С. Макробий Феодосий и представление о душе и о мироздании в поздней античности. / Институт всеобщей истории РАН. — М.: Кругъ, 2007. 464 стр.
  • Петрова М. С. Онейрокритика в Античности и в Средние века (на примере Макробия) // Интеллектуальные традиции античности и средних веков (Исследования и переводы). М.: Кругъ, 2010. С.176-228.
  • Уколова В. И. §XXXVI Узоры на покрывале Прозерпины: культура последнего века римской империи// Античность: История и культура: Учеб. пособие в 2-х томах для учащихся старших классов школ, гимназий, лицеев/ Д. Клюев. — М.: ТЕРРА — книжный клуб, 1999. — Т. 2. — С. 252—274.
  • Meyer Ch. La théorie des symphoniae selon Macrobe et sa diffusion // Scriptorium 53 (1999), p. 82-107.
  • Huglo M. La réception de Calcidius et des Commentarii de Macrobe à l’époque carolingienne // Scriptorium 44 (1990), p. 3-20.

Ссылки[edit | edit source]