Амвросий (Яковлев-Орлин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Амвросий и фамилией Орлин.
Архиепископ Амвросий
Архиепископ Амвросий
Архиепископ Рязанский и Зарайский
29 января 1804 — 26 января 1809
Предшественник Симон (Лагов)
Преемник Феофилакт (Русанов)
Епископ Вятский и Слободский
1 июня 1796 — 29 января 1804
Предшественник Лаврентий (Баранович)
Преемник Серафим (Глаголевский)

Имя при рождении Амвросий Орлин
Рождение около 1752
Смерть 26 января (7 февраля) 1809
Похоронен
Принятие монашества 1781
Епископская хиротония 1 июня 1796

Награды Орден Святой Анны 1-й степени

Архиепископ Амвросий (Яковлев-Орлин; около 1752, Малоярославец, Калужская губерния — 26 января 1809, Рязань) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Рязанский и Зарайский.

Биография[править | править код]

Происходил из духовного рода Орлиных[1], приставку «Яковлев» получил по отцу во время обучения в Крутицкой семинарии, где обучался латинскому диалекту от нижних школ до риторики. В дальнейшем учился в Московской славяно-греко-латинской академии, где изучал философию, богословие, историю и хореографию, а также греческий и французский языки[2].

В 1780 году он был переведен из Крутицкой епархии в Севскую, где был учителем нижних школ, а также поэзии и риторики, а чрез годичное время — катехизатором. В 1781 году Орлин был пострижен в монашество [2]. В 1783 году обучал в Крутицкой семинарии риторике, истории, греческому и французскому языкам, а с 1785 года занимался обучением в Казанской семинарии риторики, истории, философии и был префектом. В своей краткой биографии к сему он прибавил: «по-гречески переводить умею, а говорить не могу»[2].

В 1785 году определен игуменом в Казанский Кизический монастырь с поручением ему главного надзора над татарскими новокрещеными школами. В это же время состоял префектом Казанской духовной академии.

В 1790 году Амвросий возведён в сан архимандрита и назначен в Казанский Спасский монастырь. В следующем году он был вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповедания слога Божия. По возвращении чрез год в Казань, его назначили ректором местной семинарии и присутствующим в консистории. В 1794 году архимандрит Амвросий переведён из Казани в Москву настоятелем Заиконоспасского монастыря и назначен ректором Московской духовной академии. Переведённый в 1795 году настоятелем Новоспасского монастыря, Амвросий, 20-го июля того же года, по Высочайшему повелению, назначен членом Св. Синода.

1-го июня 1796 г. архимандрит Амвросий хиротонисан во епископа Вятского. В январе 1804 года переведён в Рязань, а 11-го ноября того же года возведён в сан архиепископа.

Скончался 26 января 1809 года от апоплексического удара (инсульта), погребён в Рождественском соборе Рязани.

Сочинения[править | править код]

Находясь в 1791—1792 годах в Санкт-Петербурге, Амвросий издал сборник своих проповедей.

Награды[править | править код]

15 сентября 1801 года награжден орденом Святой Анны 1 степени.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Согласно ведомости о монашествующих и прочих обитателях Кизического монастыря, происходил из священнического рода, великороссиянин
  2. 1 2 3 Кизический Казанский монастырь // епископ Никанор (Каменский) Казанский сборник статей Архивная копия от 29 июня 2019 на Wayback Machine
  3. Список кавалеров ордена Святой Анны 1-й степени эпохи Александра I

Ссылки[править | править код]