Амдо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амдо на карте Тибета
Это статья о регионе Тибета. Об уезде см. Амдо (уезд)

Амдо́ (иначе Мдо; тиб. ཨ་མདོ) — тибетское название огромного безлесного региона между поймами Янцзы и Хуанхэ, простирающегося на северо-востоке Тибетского нагорья до самых пределов Внутреннего Китая и признающего авторитет Далай-ламы. Амдо считается родиной ламы Цзонхавы. Здесь же родился и XIV Далай-лама.

В 1917 году в Амдо утвердилась власть дунганских мусульманских милитаристов из клана Ма, одержавших ряд побед над тибетцами. В 1928 году генералы Ма признали над собой суверенитет Китайской Републики, контролируемой Гоминьданом.

Тибетское правительство в изгнании рассматривает Амдо как один из трёх основных регионов Тибета, наряду с У-Цангом и Камом. Правительство КНР, наоборот, Амдо тибетскими землями не считает. В настоящее время историческое Амдо разделено между китайскими провинциями Цинхай, Сычуань и Ганьсу. До середины XX в. большинство населения составляли тибетцы и монголы, с тех пор всё большую долю составляют китайцы. В 1959 г. многие амдосцы отправились в изгнание. Ныне в большинстве ламаистских школ и университетов Индии и Тибета преподавателями являются именно выходцы из региона Амдо.

В составе Тибетского автономного района название Амдо присвоено слабонаселённому уезду в округе Нагчу.

Литература[править | править код]

  • П. К. Козлов. «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото», 2 изд., М., 1947.

Ссылки[править | править код]