Амека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амека
Ameca splendens male.JPG
Самец амеки
Научная классификация
Международное научное название

Ameca splendens
Miller & Fitzsimons, 1971

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   165863
NCBI   208324
EOL   212482

Амека (лат. Ameca splendens) — вид живородящих лучепёрых рыб семейства гудиевых (Goodeidae), единственный в роде Ameca. В природе была распространена в бассейнах горных рек на территории Мексики (реки Рио-Амека, реки Рио-Теу-Хитлан и др.), но в 1996 году ей был присвоен статус исчезнувшей в дикой природе[1].

Описание[править | править вики-текст]

Амека имеет высокое, сжатое по бокам тело. Она очень подвижна. Самки крупные, 10—12 см, серебристого цвета с черными крапинками по всему телу. Самцы мельче, 6—8 см, с зеркально-блестящими чешуйками, хвостовой плавник самца оторочен чёрно-жёлтым кантом. В утренние часы по всему телу рыб, от глаз до хвостового плавника, проявляется чёрная полоса, которая при ярком освещении исчезает или становится еле заметной[2].

Орган спаривания у самцов (псевдофалус) развился в результате преобразования передней части анального плавника, в то же время задняя часть плавника осталась без изменений. Внутриутробное питание и газовый обмен у эмбрионов осуществляется за счет своеобразных плацентарных нитей — трофотений, соединенных ворсинками со слизистой оболочкой яичников. У новорожденных рыб трофотении видны некоторое время, но затем они исчезают[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]