Амелина, Алла Леонидовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алла Леонидовна Амелина
Дата рождения 13 ноября 1952(1952-11-13) (65 лет)
Место рождения Бухарест, Румыния
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности депутат ГД РФ

Алла Леонидовна Аме́лина (р. 1952) — депутат Государственной Думы Первого созыва (1993—1995), заместитель главного редактора газеты «Вечерний Ростов» (Ростов-на-Дону).

Биография[править | править код]

Родилась 13 ноября 1952 года в Бухаресте (Румыния) в семье инженера и учительницы. В 1975 году окончила отделение журналистики филологического факультета Ростовского университета. С 1975 по 1976 год — редактор Ростовского телерадиокомитета, с 1976 по 1977 год — заместитель ответственного секретаря газеты «Амурская правда». В 1980 году становится корреспондентом, (затем заместитель ответственного секретаря, после августа 1991 года — заместитель главного редактора) газеты «Вечерний Ростов».

Пришла в политику «на зелёной волне», как журналист занимаясь вопросами, связанными с экологией: «На определенном этапе выяснилось, что, например, данные о состоянии атмосферы в городе запрещает публиковать… горком КПСС. Дальше — больше. Словом, ясно стало, что экологические проблемы не так уж вне политики»[1] Состояла в Ростовском общественном экологическом центре (РОЭЦ).

В 1990 году избрана в горсовет Ростова-на-Дону. По её собственным словам предвыборная «кампания по сравнению с нынешними временами была ну просто „детская“», так например: «Всем кандидатам горизбирком изготовил листовки одинакового образца, со строго регламентированным количеством строк. Помимо этого, редакционный фотокор сделал по дружбе штук пять моих фотографий большого формата, к которым был подверстан напечатанный на пишущей машинке текст, буквально несколько строк про защиту природы. Вот и весь „пиар“. Основная форма работы — встречи с избирателями. Тогда „живьем“ общаться с людьми было эффективно»[1]. В горсовете избрана председателем комитета по охране окружающей среды.

В декабре 1993 года на выборах в Государственную Думу выдвигается как независимый, беспартийный кандидат, но при поддержке блока «Выбор России»[1]. Одерживает победу и с 1993 по 1995 год — депутат Государственной Думы РФ Первого созыва, член фракции «Выбор России».

Член Комитета ГД по по информационной политике, информатике и связи. Работала в подкомитете по СМИ («Нам выделили „апартаменты“ из двух смежных кабинетов: один — для председателя комитета М.Полторанина, другой — для 14 членов комитета. На всех — один телефон и один факс»[1]). А. Л. Амелина, в частности, участвовала в разработке законов «Об информатизации, информации и защите информации», «О государственной поддержке средств массовой информации», «О телевизионном и радиовещании», «О рекламе».

С момента создания в 1994 году, член партии Демократический выбор России (ДВР). По её словам «была в числе „отцов-матерей“ — основателей партии. Необходимость создания более жесткой политической структуры, чем блок или движение, на тот момент была очевидна. Первичное решение принималось на заседании фракции „Выбор России“ в Госдуме».

Личная жизнь[править | править код]

Замужем, имеет двоих детей. Супруг — Борис Титенко. Депутат Госдумы РФ I ("Выбор России") и III (СПС) созывов.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Интервью А.Амелина // Фонд Егора Гайдара