Амелин, Станислав Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Александрович Амелин
Амелин Станислав Александрович.jpg
Дата рождения 24 октября 1975(1975-10-24)
Место рождения Кемерово, РСФСР, СССР
Дата смерти 9 июля 1996(1996-07-09) (20 лет)
Место смерти с. Гехи-Чу, Урус-Мартановский район, Ичкерия
Принадлежность  Россия
Род войск ВДВ, ОМОН
Годы службы 19931996
Звание сержант милиции
Сражения/войны Первая чеченская война
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества
MVD decoration "Excellent Militia".jpg

Станисла́в Алекса́ндрович Аме́лин (1975—1996) — сержант отряда милиции особого назначения УВД Кемеровской области. Герой Российской Федерации (1997).

Биография[править | править код]

Станислав Амелин родился 24 октября 1975 года в городе Кемерово в русской семье. В 1992 году Амелин окончил среднюю школу и до призыва в армию работал учеником электрослесаря шахты «Северная». Будучи призванным в ряды Российских Вооружённых Сил, проходил службу в 242-м учебном центре ВДВ (г. Омск), затем в псковской воздушно-десантной дивизии. На протяжении четырёх месяцев принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. В январе 1996 года Амелин поступил на службу в ОМОН при УВД Кемеровской области. Через несколько месяцев после его зачисления в отряд, Амелин в составе сводного отряда милиции особого назначения Кузбасса, прибыл в Урус-Мартановский район Чеченской Республики.

9 июля 1996 года у села Гехи-Чу группа милиционеров — бойцов ОМОНа попала в засаду. Бронетранспортёр группы подорвался на мине и попал под огонь противника, использовавшего гранатомёты и стрелковое оружие. В тяжёлом бою несколько человек из отряда Амелина получили ранения. Сам Амелин под шквальным огнём врага помог эвакуировать раненых из бронетранспортёра и меткой стрельбой сумел подавить огневую точку противника. Получив ранение, сержант милиции продолжил сражаться, но был смертельно ранен в грудь пулей снайпера. Из последних сил Амелин продолжал прикрывать отход товарищей, но скончался на поле боя.

Похоронен в Кемерове.

Указом Президента Российской Федерации от 16 апреля 1997 года сержанту милиции Амелину Станиславу Александровичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ранее С. А. Амелин был награждён орденом Мужества.

Память[править | править код]

Сержант милиции Амелин навечно зачислен в списки кемеровского ОМОНа. На доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. В память о Герое также проводятся соревнования по служебному многоборью на кубок его имени.

Средней школе № 34 города Кемерово в 2002 году присвоено имя Героя.

Ссылки[править | править код]