Аменти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрагмент «Книги мёртвых» Ани (ок. 1250 года до н. э.)

Аме́нти (Аме́нтес) — название подземного мира в древнеегипетской мифологии.

По мнению древних египтян, душа после смерти спускалась на запад с нисходящим солнцем в подземный, загробный мир, имя которого Аменти выражало мир закатившегося солнца.

Изображения того мира встречаются в большом количестве на стенах захоронений и в рукописных свитках папируса, называемых «Книгой мёртвых», встречаемых вместе с мумиями. Длина таких свитков зависела от достоинства умершего и доходила у некоторых фараонов до 9 метров.

Описание подземного мира[править | править код]

Аменти описана в древнеегипетской «Книге мёртвых» и изображена на виньетках. У врат мира Аменти сидел страж, поглощавший души, с открытой пастью — символом земли, поглощавшей мертвецов. В преддверии Аменти, в зале «двойной справедливости» (награждающей и наказующей) души представали на суд Осириса.

Перед ликом Осириса на «великих весах» Анубис взвешивает сердце покойного. Согласно верованиям, на одну чашу весов помещалось сердце покойного, на другую — перо богини истины Маат, чтобы проверить, насколько праведно жил покойный[1]. Тот в свою очередь произносил «Исповедь отрицания»[2][3], обращаясь к 42 богам, перечисленным в папирусе Небсени (Британский музей № 9900)[2][4]. Если великая Эннеада выносила обвинительный приговор, то чудовище Аммат пожирало сердце покойного[5], что лишало грешника возможности продолжить жизнь на полях Иалу.

Покровительница подземного царства[править | править код]

Покровительницей этого царства мёртвых была богиня, которую иногда называют по названию царства.

Согласно верованиям египтян, царство Аменти было эзотерически разделено на 14 зон. Каждая из этих частей царства Аменти соответствовала в наибольшей степени человеку, в зависимости от того, как он показал себя, находясь в царстве живых. Аменти служило для попавшего в него человека своеобразным чистилищем, и если туда попадала душа древнеегипетского праведника, то вскоре она отправлялась в царство богов, всем же остальным была уготована участь провести в Аменти столько, сколько хватит для очищения совести[источник не указан 874 дня].

Духи подземного мира[править | править код]

Духами Аменти назывались четыре мифических существа, под чьё особое покровительство древние египтяне отдавали четыре стороны света и в то же время различные части внутренностей человека. Эти внутренности при бальзамировании заключались в канопы, олицетворявшие сыновей Гора: Хапи, Амсет, Квебехсенуф и Дуамутеф[источник не указан 874 дня].

Трактовка слова[править | править код]

Слово «аменти» было употреблено в коптском переводе Библии для замены слова «ад».

Составленный Чудиновым А. Н. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» трактует слово «Аментес» как «название ада у египтян»[6].

Аид у древних греков[править | править код]

Некоторые историки[кто?] находят, что в Древней Греции для описания подземного царства Аида многое было заимствовано у древних египтян. Переправа через воду, острова блаженных Кербер и суд над умершими, равно как многое другое, имеют свой первообраз в Аменти[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Эрнест Альфред Уоллис Бадж. Древний Египет. Духи, идолы, боги = From Fetish to God in Ancient Egypt / Переводчик: Игоревский Л. А.. — М.: Центрполиграф, 2009. — С. 204—206. — 480 с. — (Загадки древнего Египта).
  2. 1 2 Бадж, Уоллис. Боги египтян. Царство света, или Тайны загробного мира. — Litres, 2017. — ISBN 5457827887.
  3. Journey through the afterlife. ANCIENT EGYPTIAN BOOK OF THE DEAD (англ.). The British Museum. Дата обращения: 1 июня 2017.
  4. Lapp, Gunther. The Papyrus of Nebseni (BMEA 9900). — London: British Museum Press, 2002. — 54 с. — ISBN 978-0861591398. — ISBN 0861591399.
  5. Иван Рак. Мифы и легенды Древнего Египта. — Стрекоза, 2013. — С. 101, 254, 257.
  6. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А. Н., 1910 (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2010. Архивировано 25 мая 2011 года.
  7. Аментес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

  • Аменти // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1862.