Аменти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Marimarina (обсуждение | вклад) в 10:29, 20 марта 2013 (дополнение, оформление, викификация). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гор, Осирис, Исида, ок. 874/850 до н. э., Лувр

Аменти (Аментес) — название подземного мира, использовавшееся в древнем Египте.

По мнению древних египтян, душа после смерти спускалась на запад с нисходящим солнцем в подземный, загробный мир, имя которого Аменти выражало мир закатившегося солнца[1].

Изображения того мира встречаются в большом количестве на стенах захоронений и в рукописных свитках папируса, встречаемых вместе с мумиями. Длина таких свитков зависела от достоинства умершего и доходила у некоторых фараонов до 9 метров.

Описание подземного мира

Аменти описана в древнеегипетской Книге мертвых и изображена на виньетках. Главная сцена изображает зал судьи мертвых Осириса, пред лицо которого приводит умершего богиня справедливости Маат, между тем как Хор и Анубис рассматривают дела совершённые им при жизни.[2]

У врат мира Аменти сидел страж, поглощавший души, с открытой пастью — символом земли, поглощавшей мертвецов. В предверии Аменти, в зале «двойной справедливости» (награждающей и наказующей) души представали на суд Осириса. Он сидел с венком на голове, с кривым жезлом и плетью в руках, обвитый повязками, как мумия, окружённый водой жизни, из которой росли лотосы. Около него сидели 42 судьи мёртвых, украшенные страусовыми перьями — символом истины и справедливости, и вершившие суд над 42 смертными грехами.[1]

Душа просила о причислении её к сонму блаженных, утверждала, что она не имела пороков, которые тут же перечисляла. У весов становились: Анубис с головой шакала и Гор с головой ястреба; на одну чашу весов клали испытуемое сердце, на другую — страусово перо правды. Бог Тот записывал результат и приговор. Если произносилось осуждение, душа шла на временные мучения в отделение осуждаемых; если приговор был в пользу души, она получала перо правды; богини Аментет и Нут обмывали её водой жизни, и, укреплённая, она проходила среди подземных чудовищ в поля бога солнца Ра. Там она наслаждалась, срывая цветы, пожиная колосья, прогуливаясь в тенистых аллеях и купаясь в свежих волнах.[1]

Покровительница подземного царства

Основная статья: Аментет

Покровительницей этого царства мёртвых была богиня, которую иногда называют по названию царства.

Согласно верованиям египтян, царство Аменти было эзотерически разделено на четырнадцать зон. Каждая из этих частей царства Аменти соответствовала в наибольшей степени человеку, в зависимости от того, как он показал себя, находясь в царстве живых. Аменти служило для попавшего в него человека своеобразным чистилищем, и если туда попадала душа древнеегипетского праведника, то вскоре она отправлялась в царство богов, всем же остальным была уготована участь провести в Аментесе столько, сколько хватит для очищения совести.

Духи подземного мира

Духами аменти назывались четыре мифических существа, под чьё особое покровительство древние египтяне отдавали четыре страны света и в то же время различные части внутренностей человека. Эти внутренности при бальзамировании заключались в сосуды, украшенные головами духов Аменти: головой женщины, собаки, шакала и ястреба. Греки называли эти сосуды канопами.

Трактовка слова

Слово аменти было употреблено в коптском переводе Библии для замены слова «ад».

Составленный Чудиновым А. Н. «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка» трактует слово «Аментес», как «название ада у египтян»[3].

Аид у древних греков

Некоторые историки находят, что в древней Греции, для описания подземного царства Аида, многое было заимствовано греками у древних египтян. Переезд через воду, острова блаженных, Кербер и суд над умершими, равно как многое другое, имеют свой первообраз в Аменти.[2]

См. также

Примечания

Литература

  • Аменти // Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами. — СПб., 1862.

Ссылки

Примечания