Амен-брейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
EP «Color Him Father». Сторона B.

А́мен-брейк (англ. Amen break) — барабанная сбивка, написанная Грегори Коулмэном. Прозвучала в композиции «Amen, Brother», изданной в 1969 году, впоследствии часто использовалась в виде семпла в хип-хопе и драм-н-бейсе.

Описание[править | править код]

Барабанное соло длительностью 5,20 секунд и состоящее из 4 тактов семплировано из песни «Amen, Brother» выпущенной в 60-х годах группой The Winstons. Песня является ускоренной инструментальной переделкой старой госпел-музыки. Версия The Winstons была опубликована на стороне B EP «Color Him Father» в 1969 году на лейбле Metromedia[1] и сейчас доступна на 12" пластинке вместе с другими песнями The Winstons. Амен часто использовался в ранних хип-хоп треках и семплированной музыке, и является основой для многих драм-энд-бейс треков.

Часть звуковой формы Амена, включая открытый хай-хэт в конце.

Отчисления[править | править код]

Как и у многих других семплов, история с авторскими правами очень сложная. Ни барабанщику Грегори Коулмэну, ни правообладателю Ричарду Спенсеру, обладателю награды Грэмми и создателю хита «Color Him Father», авторские отчисления за использование семплов не производились.

В конце 2015 года в знак благодарности британские меломаны собрали 24 тысячи фунтов стерлингов, чек на которые был вручён Ричарду Спенсеру (непосредственный автор сэмплируемого фрагмента Коулмен умер в 2006 году)[2][3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]