Американо-армянские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-армянские отношения
США и Армения

США

Армения

Американо-армянские отношения — двусторонние отношения между США и Арменией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1992 году.

История[править | править код]

В 1992 году Соединённые Штаты установили дипломатические отношения с Арменией вскоре после распада Советского Союза. Соединенные Штаты высоко ценят свои отношения с Арменией, которые основаны на взаимном уважении и общих интересах. Политика США направлена на дальнейшее развитие в Армении демократических институтов, уважении прав человека и верховенства закона, а также экономических институтов. США инвестируют средства в экономику Армении с целью обеспечения экономического роста, развития системы здравоохранения и социальных услуг. Эти две страны работают над сокращением уровня бедности, расширением торговли и инвестиций. Соединенные Штаты поддерживают усилия Армении по мирному урегулированию Карабахского конфликта, открытию границ с Азербайджаном и Турцией, а также в обеспечении региональной стабильности. Большое влияние на политику США в Закавказье оказывает армянское лобби, которое в 1990-е годы смогло добиться принятия ряда решений американской администрации по поддержке Армении, в том числе выделения Еревану значительных средств. Например, в 2000 году финансовая помощь Армении от США составила 102,4 млн долларов[1].

Двусторонние экономические отношения[править | править код]

Соединенные Штаты и Армения подписали стратегическое соглашение по экономическим вопросам (U.S. — Armenia Joint Economic Task Force (USATF)). Данный форум собирается ежегодно для обсуждения взаимных направлений сотрудничества в области энергетики, торговли и инвестиций. Соединенные Штаты и Армения имеют ряд соглашений по торговле и инвестициям между двумя странами, в том числе: соглашение о торговых отношениях, соглашение о поощрении инвестиций, двусторонний инвестиционный договор. Закон Армении об иностранных инвестициях регламентирует все прямые инвестиции в Армению, в том числе из Соединённых Штатов. Эти две страны подписали меморандум о взаимопонимании по энергетическим ресурсам, который направлен на укрепление сотрудничества между США и Арменией по оценке потенциальных энергетических ресурсов этой страны, в том числе сланцевого газа. Американские инвестиции в Армению сосредоточены в области информационных технологий, отелей, ковровых покрытий, мебельного производства, строительства, ювелирных изделий и текстильного производства.

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мкртчян Т. Г. Армянская диаспора в США (1960-е — 1990-е гг.). Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Тамбов, 2015. — С. 164. Режим доступа: Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 30 мая 2016. Архивировано 25 июня 2016 года.