Американо-афганские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-афганские отношения
США и Афганистан

США

Афганистан

Американо-афганские отношения — двусторонние отношения между США и Афганистаном. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1921 году.

История[править | править вики-текст]

2 мая 2012 года Соединенные Штаты и Афганистан подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Это соглашение было заключено сроком на 10 лет и демонстрирует неизменную приверженность Соединенных Штатов к укреплению суверенитета Афганистана, а также его стабильности и процветания. Обе страны продолжат сотрудничество в борьбе с Аль-Каидой и Талибаном. Это соглашение также свидетельствует о намерении США включить Афганистан в список своих основных союзников вне НАТО.

Афганские вооружённые силы начали перенимать ведущую роль для обеспечения безопасности во многих районах страны, к концу 2014 года международная коалиция выведет свои войска из Афганистана.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

США взяли на себя долгосрочные обязательства по оказанию помощи Афганистану в восстановлении страны после долгих лет войны. США призывает афганское правительство принять решительные меры по борьбе с коррупцией и обеспечить более качественные услуги для населения Афганистан.

В 2011 году импорт товаров из Афганистана в США составил менее 1 % от экспорта американских товаров в страну.

США и восстановление Афганистана[править | править вики-текст]

В 2006—2010 годы США организовали подготовку 54 000 учителей в 11 провинциях Афганистана, построили или переоборудовали 680 школ, создали 2 новых факультета педагогики в университетах и три педагогических колледжа[1]. В 2002—2010 годы США напечатали 75,6 млн книг на языках дари и пушту[2]. Если в 2003 году в программах обучения и обменов Госдепартамента участвовало 775 жителей Афганистана, то в 2009 году 376 716 человек[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]