Американо-венгерские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-венгерские отношения
США и Венгрия

США

Венгрия

Американо-венгерские отношения — двусторонние отношения между США и Венгрией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1921 году.

История[править | править вики-текст]

В 1921 году Соединённые Штаты установили дипломатические отношения с Венгрией после окончания Первой мировой войны. Во время Второй мировой войны Венгрия разорвала отношения с Соединёнными Штатами и объявили им войну в 1941 году. В 1945 году отношения были возобновлены. После окончания войны Венгрия стала сателлитом Советского Союза. В 1980-е годы Венгрия начала отдаляться от СССР, а Соединённые Штаты предложили помощь в разработке новой конституции, установлении демократической политической системы и введению плана по созданию свободной рыночной экономики. В 1999 году Венгрия присоединилась к Организации Североатлантического договора (НАТО), а к Европейскому союзу в 2004 году. Венгрия принимала участие во многих коалиционных операциях НАТО, направляя войска в Афганистан и на Балканы.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

В 1989 году Венгрия после падения коммунистического режима перешла от планируемой экономики к рыночной и в настоящее время является членом Европейского союза. Соединенные Штаты являются одними из главных иностранных инвесторов в экономику Венгрии. Стратегическое положение Венгрии в Европе, доступ к рынкам ЕС, высококвалифицированная и образованная рабочая сила, наличие надежной инфраструктуры — привели к тому, что многие американские компании разместили свои представительства в этой стране.

Источники[править | править вики-текст]