Американо-восточнотиморские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-восточнотиморские отношения
США и Восточный Тимор

США

Восточный Тимор

Американо-восточнотиморские отношения — двусторонние отношения между США и Восточным Тимором. Дипломатические отношения между странами были установлены в 2002 году.

История[править | править вики-текст]

В 2002 году Восточный Тимор стал независимым государством, после более чем четырехсот лет португальской колонизации, двадцати четырех лет индонезийской оккупации и трёх лет Временной администрации ООН. Соединённые Штаты и Восточный Тимор установили сильные двусторонние отношения, основанные на общих интересах и ценностях, Соединённые Штаты принимают усилия к укреплению и углублению этого партнёрства. Соединённые Штаты являются основным донором ряда международных организаций, действующих в Восточном Тиморе, таких как: Организация Объединённых Наций, Азиатский банк развития и Всемирный банк. Помощь США направлена ​​на укрепление стабильности экономики и ускорения экономического роста, что приводит к созданию рабочих мест для быстро растущего населения и улучшению системы здравоохранения Восточного Тимора.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Восточный Тимор является одной из наименее развитых стран мира и имеет низкий товарооборот с Соединёнными Штатами. Основным инвестором США в экономику Восточного Тимора является ConocoPhillips, участвующий в разработке газовых месторождений. Восточный Тимор является вторым по величине экспортёром кофе в США, на сумму в 16 млн долларов США в год. Starbucks Coffee является основным покупателем кофе из Восточного Тимора.

Источники[править | править вики-текст]