Американо-вьетнамские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-вьетнамские отношения
США и Вьетнам

США

Вьетнам

Американо-вьетнамские отношения — двусторонние отношения между США и Вьетнамом. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1950 году.

История[править | править вики-текст]

В 1950 году Соединённые Штаты установили дипломатические отношения с Вьетнамом, после того как он получил ограниченную независимость в рамках Французского Союза (Франция продолжила руководить обороной и внешней политикой Вьетнама). В 1954 году вьетнамцы обрели независимость от Франции по итогам Индокитайский войны, страна оказалась разделена на две части гражданской войной. Соединенные Штаты не признали правительство Северного Вьетнама, открыв американское посольство в Южном Вьетнаме, а затем вступив в войну на стороне Юга. В 1975 году Соединенные Штаты закрыли своё посольство в Сайгоне и эвакуировали его персонал, затем последовала капитуляция Южного Вьетнама перед лицом наступавших северовьетнамских сил.

Вьетнам был объединён под властью коммунистов. В 1978 году начался Кампучийско-вьетнамский конфликт. Политики США сделали заявление, что нормализация отношений с Вьетнамом возможна на условиях вывода вьетнамских военных из Камбоджи в рамках всеобъемлющего политического урегулирования конфликта. В 1995 году Соединенные Штаты официально объявили об нормализации дипломатических отношений с Вьетнамом. В 2015 году Соединенные Штаты и Вьетнам отмечали 20-летие установления дипломатических отношений.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

В 2001 году вступило в силу американо-вьетнамское двустороннее торговое соглашение, после чего товарооборот между двумя странами резко вырос. Экспорт из США во Вьетнам: сельскохозяйственная продукция, оборудование, пряжа и ткани, транспортные средства. Импорт США из Вьетнама: одежда, обувь, мебель и постельные принадлежности, сельскохозяйственная продукция, морепродукты, электрические машины. Двусторонняя торговля выросла с 451 млн долларов США в 1995 году до почти 35 млрд долларов США в 2014 году. Экспорт США во Вьетнам в 2014 году составил сумму в 5,5 млрд долларов США, а импорт в 2013 году составил сумму в 29,7 млрд долларов США.

Источники[править | править вики-текст]