Американо-гренадские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-гренадские отношения
США и Гренада

США

Гренада

Американо-гренадские отношения — двусторонние отношения между США и Гренады. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1974 году.

История[править | править вики-текст]

В 1979 году оппозиция в Гренаде устроила государственный переворот и установила народно-революционное правительство. В 1983 году борьба за власть внутри правящей партии привела к аресту и казни премьер-министра и нескольких членов его кабинета, а также к убийству десятков его сторонников силами народно-революционной армии. В октябре 1983 года американские войска высадились на Гренаде с целью защиты американских граждан и восстановления стабильности в стране по просьбе Организации американских государств. Операция завершилась победой войск США. Целью операции была ликвидация последствий произошедшего ранее вооруженного переворота, в результате которого свергнуто правительство страны и казнен руководитель правительства Морис Бишоп.

С 1983 года Гренада придерживается демократических ценностей и поддерживает дружеские отношения с США. Страны сотрудничают в рамках борьбы с распространением ВИЧ и СПИДа, а также в сфере энергетики и по вопросам изменения климата Северной и Южной Америки. Страны тесно сотрудничают в борьбе с контрабандой наркотиков, а также подписали договор об экстрадиции.

Посол США в Гренаде находится в городе Бриджтаун, Барбадос.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Соединённые Штаты по-прежнему являются одним из крупнейших торговых партнёров Гренады. Гренада является одним из ведущих бенефициаров американской программы U.S. Caribbean Basin Initiative , которая направлена на содействие экономическому развитию, а также диверсификации экспорта стран Карибского бассейна путём предоставления странам-бенефициарам беспошлинного доступа на рынок США для большинства товаров.

Источники[править | править вики-текст]