Американо-индийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-индийские отношения
США и Индия

США

Индия

Американо-индийские отношения — двусторонние отношения между США и Индией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1947 году.

История[править | править код]

Президент Обама назвал Индию одним из главных партнёров США 21-го века. Индия имеет жизненно важное значение для стратегических интересов США в Азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире. Президенты Клинтон, Буш и Обама посещали Индию с государственными визитами, что подчеркивает растущую важность двусторонних отношений. Эти две страны объединяют общие ценности включая такие, как: верховенство закона, демократически избранное правительство и обеспечение глобальной безопасности.

Двусторонние экономические отношения[править | править код]

Соединенные Штаты являются одним из крупнейших торговых партнёров Индии. Американо-индийская двусторонняя торговля увеличилась за последние десять лет в четыре с половиной раза и составила 86 млрд. долларов США в 2011 году. Инвестиции индийских компаний в экономику США увеличились с 227 млн долларов в 2002 году, до почти 4,9 млрд долларов в 2011 году. Благодаря этим вливанием в США были созданы тысячи новых рабочих мест. Экспорт из США в Индию: алмазы и золото, машины, нефть и удобрения. США импортирует из Индии: алмазы, фармацевтические продукты, масло, сельскохозяйственную продукцию, органические химикаты, одежду.

Ссылки[править | править код]