Американо-иракские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-иракские отношения
США и Ирак

США

Ирак

Американо-иракские отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Ираком.

История[править | править код]

Стратегическое рамочное соглашение (SFA) между Ираком и США является основой двусторонних отношений. Оно охватывает широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, включая политические отношения и дипломатию, оборону и безопасность, торговлю и финансы, энергетику, судебные и правоохранительные вопросы.

3 января 2020 года вооруженными силами США был нанесён авиаудар по международного аэропорту Багдада. Целью удара были Касем Сулеймани — командующий отрядом «Кудс» иранского Корпуса Стражей Исламской революции и Абу Махди аль-Мухандис — командир иракской группировки шиитских ополченцев «Силы народной мобилизации». В результате ракетной атаки беспилотников Сулеймани и Абу Махди были убиты[1].

Торговля[править | править код]

Правительство Ирака заявило о своем желании перейти от централизованной экономики к рыночной. США вкладывают средства в различные сектора экономики Ирака: энергетику, оборону, информационные технологии, автомобилестроение и транспортный сектор. В 2011 году двусторонняя торговля составила сумму в 19,3 млрд долларов США. Американский экспорт в Ирак составил сумму в 2,4 млрд долларов США (на 46,8 % больше, чем в 2010 году). Иракский экспорт в Соединенные Штаты составил сумму в 16,9 млрд долларов США, почти полностью состоит из сырой нефти. В первой половине 2012 году экспорт из США в Ирак составил сумму в 951 700 000 долларов США, по сравнению с 1365000000 долларов США в первой половине 2011 года.

Примечания[править | править код]

  1. В США подтвердили причастность к ракетным ударам по Багдаду (3 января 2020). Дата обращения 3 января 2020.

Ссылки[править | править код]