Американо-иракские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-иракские отношения
США и Ирак

США

Ирак

Американо-иракские отношения — двусторонние отношения между США и Ираком. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1930 году.

История[править | править вики-текст]

В декабре 2011 года вывод американских войск из Ирака стал важной вехой в развитии отношений, Ирак начал развиваться как суверенное, стабильное и самодостаточное государство. Ирак в настоящее время является ключевым партнером США в регионе, а также одним из самых демократических государств на Ближнем Востоке. США принимают активное участие в развитии дипломатических, политических и экономических институтов Ирака. Стратегическое рамочное соглашение (SFA) между Ираком и США является основой двусторонних отношений. Оно охватывает широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, включая политические отношения и дипломатию, оборону и безопасность, торговлю и финансы, энергетику, судебные и правоохранительные вопросы. Американцы оказывают помощь Ираку в развитии инфраструктуры, формировании гражданского общества и подготовке профессиональной армии.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Правительство Ирака заявило о своем желании перейти от централизованной экономики к рыночной. США вкладывают средства в различные сектора экономики Ирака: энергетику, оборону, информационные технологии, автомобилестроение и транспортный сектор. В 2011 году двусторонняя торговля составила сумму в 19,3 млрд долларов США. Американский экспорт в Ирак составил сумму в 2,4 млрд долларов США (на 46,8 % больше, чем в 2010 году). Иракский экспорт в Соединенные Штаты составил сумму в 16,9 млрд долларов США, почти полностью состоит из сырой нефти. В первой половине 2012 году экспорт из США в Ирак составил сумму в 951 700 000 долларов США, по сравнению с 1365000000 долларов США в первой половине 2011 года.

Источники[править | править вики-текст]