Американо-итальянские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-итальянские отношения
США и Италия

США

Италия

Американо-итальянские отношения — двусторонние отношения между США и Италией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1861 году.

История[править | править вики-текст]

В 1861 году Соединённые Штаты установили дипломатические отношения с Италией после объединения большей части Апеннинского полуострова в единое государство. В 1941 году Италия вместе с Германией и Японией объявили войну США. В 1944 году дипломатические отношения между странами были восстановлены. В настоящее время между США и Италией установились теплые и дружеские отношения, эти две страны следуют демократическим идеалам. Соединенные Штаты и Италия входят в Организацию Североатлантического договора (НАТО) и сотрудничают в Организации Объединенных Наций. Италия тесно сотрудничает с Соединенными Штатами в операциях НАТО и ООН, в рамках двусторонних соглашений, вытекающих из членства в НАТО, Италия не препятствует размещению американских вооружённых сил на своей территории.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

США и Италия тесно сотрудничают по экономическим вопросам, в том числе и в Большой семёрке. Соединенные Штаты являются одним из самых важных торговых партнёров Италии. Эти две страны подписали соглашение об отказе от двойного налогообложения.

Источники[править | править вики-текст]