Американо-кипрские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-кипрские отношения
США и Кипр

США

Кипр

Американо-кипрские отношения — двусторонние отношения между США и Кипром. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1960 году.

История[править | править вики-текст]

В 1960 году Соединённые Штаты установили дипломатические отношения с Кипром в 1960 году после обретения последним независимости от Великобритании. Вскоре после основания республики возникли серьёзные разногласия между киприотами-греками и киприотами-турками из-за видения будущей конституции государства. В 1960-е и в начале 1970-х годах межобщинная напряжённость переросла в вооружённый конфликт с участием Греции и Турции. С 1974 года Кипр де-факто разделен на Республику Кипр которая контролирует две трети острова, а остающуюся 1/3 острова контролируют киприоты-турки. В 1983 году турки-киприоты объявили о создании независимого государства «Турецкая Республика Северного Кипра» («ТРСК»), которую Соединенные Штаты дипломатически не признают. Соединенные Штаты считают существующее положение на Кипре неприемлемым и поддерживают усилия по достижению всеобъемлющего урегулирования для воссоединения острова в рамках федеративного государства. Администрация США рассматривает межобщинные переговоры киприотов под эгидой ООН в качестве наилучшего средства для достижения справедливого и прочного урегулирования. Соединенные Штаты призывают все стороны активизировать свою деятельность в достижении мира и прогресса.

Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Кипром для продвижения общих трансатлантических приоритетов как на двусторонней основе, так и в контексте стратегического партнерства с Европейским Союзом, к которому Кипр присоединился в 2004 году. Двустороннее партнерство продолжает развиваться в областях, представляющих общий интерес, таких как: содействие миру и безопасности в регионе, расширение возможностей для торговли и инвестиций, охрана культурного наследия.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Экспорт из США и проекты с участием американских инвестиций, в первую очередь, сосредоточены в области: энергетики, финансовых услуг, туризма, логистики и поставки потребительских товаров. Импорт США из Кипра: сельскохозяйственные продукты, соль и минералы.

Источники[править | править вики-текст]