Американо-корейский договор (1882)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Договор о мире, дружбе, торговле и навигации
Тип договора двусторонний договор
Дата подписания 22 мая 1882 года
— место Чемульпо, Корейская империя
Подписали Соединённые Штаты Америки Роберт Уилсон Шуфелдт
Корейская империя Шин Чен,
Корейская империя Чин Хон Чи
Стороны Flag of the United States.svg США
Корейская империя Чосон
Языки китайский и английский
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
en:Shufeldt Treaty

Договор о мире, дружбе, торговле и навигации (англ. Treaty of Peace, Amity, Commerce and Navigation, кор. 조·미수호통상조약, 朝美修好通商條約), также известный как Договор Шуфелдта (англ. Shufeldt Treaty) — международный договор, заключённый 22 мая 1882 года между США и государством Чосон в городе Чемульпо. Составлен на двух языках — китайском и английском. Со стороны США подписан американским посланником в Корее коммодором Робертом Уилсоном Шуфелдтом (англ. Robert Wilson Shufeldt), со стороны Кореи — председателем Королевского кабинета (правительства) Шин Ченом (англ. Shin Chen, кор. 신헌) и министром двора Чин Хон Чи (англ. Chin Hong-Chi).

Предыстория[править | править код]

Чосон был исключительно закрытым государством, находившимся под протекторатом Китая. Даже после открытия Китая в результате опиумных войн корейские власти не допускали в страну иностранцев, убивали проникающих миссионеров, а потерпевших кораблекрушение встречали вежливо, но незамедлительно выдворяли из страны. Американцы неоднократно пытались вступить с корейскими властями в переговоры, но те неизменно отказывались от них. В 1866—1867 годах американцы высадили в Корее два десанта, но оба были отбиты. В 1871 году в Корею прибыла целая американская эскадра из 6 кораблей, которая смогла взять и разграбить крепость Квансондин, но соглашения опять достичь не удалось. Однако ситуация изменилась после заключения японо-корейского договора 1876 года, первого неравноправного договора, навязанным Корее державами в последней трети XIX века. Через японского консула в Пусане в 1880 году Р. У. Шуфелдт попытался передать письмо корейскому вану, но ему отказали. Американские власти обратились за помощью к Китаю, который был заинтересован в том, чтобы создать в Корее противовес усиливающемуся японскому влиянию. В январе 1881 году Ли Хунчжан получил решение корейского вана Кочжона о желании установить дипломатические отношения с США[1].

Заключение договора[править | править код]

На переговорах в Тяньцзине было предложено два проекта договора: китайский и американский. Корейский проект даже не рассматривался. Затруднения вызвал вопрос о международно-правовом статусе Кореи, так как Ли Хунчжан настаивал на том, чтобы в договор включили упоминание о вассальной зависимости Чосон от Китая, а Шуфелдт был против этого, так как в Японо-корейском договоре 1876 года подобного упоминания не было[1]. В конечном счете в договоре статус Кореи не был определен. Согласованный проект договора был отправлен в Корею, где местные власти включили в него пункт о запрете экспорта зерна из Кореи в голодные годы[1]. Хотя договор был заключен 22 мая 1882 года, обмен ратификациями состоялся только через год — 19 мая 1883 года в Инчхоне[2].

Условия договора[править | править код]

Согласно условиям договора, для торговли с США открывались порты Пусан, Чемульпо и Вонсан. США получили права наиболее благоприятствуемой нации. Также договор устанавливал для США ограничение импортных пошлин в размере 10 — 30 % от стоимости товара, право консульской юрисдикции для граждан США, предоставлял американцам право арендовать в Корее земли, строить дома, основывать предприятия в открытых портах. Некоторые условия договора были выгодны для Кореи — запрет на ввоз опиума, полный запрет на вывоз риса и злаков через Инчхон, а также туманное обещание, что в случае несправедливых действий со стороны третьей державы" в отношении одной из сторон соглашения другая сторона окажет «добрые услуги»[3].

Прекращение действия договора[править | править код]

Действие договора прекратилось в 1905 году, после установления японского протектората над Кореей.

Литература[править | править код]

  • Тягай Г.Д. Описание Кореи. Сокращенное переиздание, М., 1960 (приложение II, с. 502 - 06, полный текст договора на англ, яз.).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Шарафетдинова А. И. Политика США в Корее в 1866—1905 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2014. — С. 83. Режим доступа: http://ivran.ru/obyavleniya?artid=3615
  2. Шарафетдинова А. И. Политика США в Корее в 1866—1905 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2014. — С. 84. Режим доступа: http://ivran.ru/obyavleniya?artid=3615
  3. Шарафетдинова А. И. Политика США в Корее в 1866—1905 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — М., 2014. — С. 86 — 88. Режим доступа: http://ivran.ru/obyavleniya?artid=3615