Американо-косовские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-косовские отношения
Соединённые Штаты Америки и Республика Косово

США

Республика Косово

Американо-косовские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Соединёнными Штатами Америки и частично признанным государством Республикой Косово.

История[править | править код]

В конце 1998 года президент Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич развязал жестокую полицейскую и военную кампанию против Армии освобождения Косова, которая включала в себя и эпизоды насилия против гражданского населения самопровозглашенного государства. Слободан Милошевич не стал следовать Рамбуйским соглашениям по прекращению насилия в Косово, что привело к началу военной кампании НАТО против Союзной Республики Югославия. C марта по июнь 1999 года Соединённые Штаты Америки осуществляли бомбардировки территории Союзной Республики Югославия, включая Белград[1][2].

В ноябре 2005 года Контактная группа (Франция, Германия, Италия, Россия, Великобритания и Соединённые Штаты) подготовили ряд предложений для урегулирования будущего статуса Косово. К числу ключевых принципов относятся: не допустить повторения конфликтной ситуации 1999 года, отсутствие изменений в границах Косово, а также недопустимость деления территории Косова или объединения с соседними государствами. Позднее представители Контактной группы сообщили, что будущий статус Косова должен быть определён населением этой территории[1][3][4][5][6].

17 февраля 2008 года произошло одностороннее провозглашение независимости Республики Косово от Сербии. 18 февраля 2008 года США признали независимость Республики Косово[1][7]. В 2010 году начались переговоры между Европейским союзом и Республикой Косово, которые были организованы благодаря инициативе США. Также, Соединённые Штаты прилагают усилия для того, что между Сербией и Республикой Косово нормализовались отношения[8]. В 2009 году в Приштине был установлен бронзовый памятник экс-президенту США Биллу Клинтону в знак благодарности за вмешательство в Косовскую войну, а также в 2016 году именем сына вице-президента США Джо Байдена было названо шоссе в Республике Косово[9]. В январе 2018 года жители Республики Косово заняли первое место в Европе по уровню одобрения политики Соединённых Штатов Америки и президента этой страны Дональда Трампа[10].

2 февраля 2018 года министр иностранных дел Республики Косово Бехджет Пацолли провёл рабочую встречу с членом Палаты представителей США Стивеном Палаццо. На встрече Бехджет Пацолли сделал заявление, что Республика Косово всегда будет благодарна США за поддержку на международной арене и оказанную ими помощь в становлении независимости молодой республики[11].

Торговые отношения[править | править код]

Инвестиции Соединённых Штатов Америки в экономику Республики Косово сосредоточены в секторах строительства, энергетики, здравоохранения, информационных технологий и недвижимости. Республика Косово имеет льготы на поставку в Соединённые Штаты 3500 наименований товаров[8].

Примечания[править | править код]