Американо-кубинские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-кубинские отношения
США и Куба

США

Куба

Американо-кубинские отношения — двусторонние отношения между США и Кубой. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1903, разорваны в 1961 году.

История[править | править вики-текст]

Военнослужащий армии США в Гуантанамо

В 1959 году к власти на Кубе пришёл социалистический режим, на острове ограничены основные экономические свободы (частная собственность, технологии, свободное обращение недвижимости), проводятся репрессии против политических оппонентов режима (диссидентов) и переодически нарушаются права человека. В 1960 году Соединенные Штаты незаконно (согласно СБ ООН) наложили торговое эмбарго на Кубу, а в 1961 году разорвали дипломатические отношения после того, как на острове была установлена однопартийная политическая система с руководящей и направляющей ролью коммунистической партии.

В 1977 году Куба и США подписали соглашение о морской границе, по которому стороны определили расположение государственных границ во Флоридском проливе. Документ так и не попал на ратификацию в Сенат США, но его положения были реализованы американским Государственным Департаментом.

Политика США в отношении Кубы направлена ​​на поощрение демократических и экономических реформ (которые иногда не вполне соответствуют коммунистической идеологии режима), повышения уровня уважения к правам человека со стороны кубинского правительства. Хотя в отношении Кубы и действует торговое эмбарго, Соединенные Штаты по-прежнему второй по величине поставщик продуктов питания для этого государства. США оказывает гуманитарную помощь политическим заключенным и их семьям на Кубе.

«Кубинская оттепель»[править | править вики-текст]

17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро объявили о намерении возобновить дипломатических отношений, прерванных в 1961 году[1][2].

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Денежные переводы играют важную роль в контролируемой государством экономике Кубы, причем большая часть этих средств поступает от кубинских семей из Соединенных Штатов. В 2009 году Соединенные Штаты объявили об отмене ограничений на поездки семей и денежных переводов на Кубу. Туристические поездки на Кубу для граждан США носят существенные ограничения. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Department of Treasury's Office of Foreign Assets Control) отвечает за выдачу виз желающим посетить Кубу.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]