Американо-македонские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-македонские отношения
США и Македония

США

Македония

Американо-македонские отношения — двусторонние отношения между США и Македонией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1995 году.

История[править | править код]

Македония и Соединенные Штаты сотрудничают по широкому спектру политических, экономических, культурных, военных и социальных вопросов. В 1991 году Македония получила независимость от Югославии, Соединенные Штаты официально признали Македонию в 1994 году, а дипломатические отношения установили в 1995 году. В ноябре 2004 года Соединенные Штаты признали страну под её конституционным названием: Республика Македония. Соединённые Штаты решительно поддерживают стремления Македонии по полной интеграции в евроатлантические институты и стремятся помочь Македонии в установлении верховенства права; повышения качества образования; содействуют развитию свободы средств массовой информации и строительству более демократической основы государства. В 2001 году Соединенные Штаты и их европейские союзники действовали решительно во время гражданского конфликта в Македонии, который вырос из этнической напряжённости, благодаря их усилиям правительство Македонии и повстанцы пришли к соглашению прекратить огонь.

Двусторонние экономические отношения[править | править код]

Соединенные Штаты поддерживают переход Македонии к рыночной экономике. В 2003 году Македония стала членом Всемирной торговой организации. В 2014 году общий объем торговли между Македонией и США составил сумму в 196 млн долларов США, что на 15,2 % больше чем в 2013 году. США поставляет в Македонию: электронную технику и оборудование. Македонский экспорт в США: табак, одежда, железо и сталь.

Источники[править | править код]