Американо-малайзийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-малайзийские отношения
США и Малайзия

США

Малайзия

Американо-малайзийские отношения — двусторонние отношения между США и Малайзией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1957 году.

История[править | править вики-текст]

С 1800-х годов Соединенные Штаты имели консульское или коммерческое присутствие на территории включающей в себя современную Малайзию, дипломатические отношения были установлены после обретения независимости Малайзии от Великобритании. В апреле 2014 года президент США и премьер-министр Малайзии объявили о начале всеобъемлющего партнерства. На сегодняшний день Малайзия является важным региональным и глобальным партнером для Соединенных Штатов, обе страны имеют разнообразные контакты в области торговли, инвестиций, безопасности, окружающей среды, а также в сфере образовательных и культурных связей. Страны также тесно сотрудничают по вопросам безопасности, в том числе борьбе с терроризмом.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

В 2014 году Малайзия была 19-м по величине торговым партнером США, а США являлись четвертым по величине торговым партнером Малайзии. В 2015 году товарооборот между странами составил сумму в 50 млрд. долларов США. Экспорт США в Малайзию: машины, самолеты, сельскохозяйственные продукты, оптические и медицинские инструменты, а также железо и сталь. Импорт США из Малайзии: машины, сельскохозяйственные продукты, а также оптические и медицинские инструменты.

Источники[править | править вики-текст]