Американо-мексиканская стена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-мексиканская стена возле пешеходного перехода через границу в городе Тихуана

Американо-мексиканская стена или Американо-мексиканский барьер (англ. U.S.-Mexico Border Wall или англ. U.S.-Mexico Barrier) — совокупность заграждений, проложенных американскими властями вдоль сухопутной государственной границы между США и Мексикой. Общая длина заграждения, предназначенного для предотвращения незаконного перехода границы со стороны Мексики, составляет 1078 километров (670 миль)[1], длина всей границы с Мексикой — 3145 километров (1954 мили)[2].

История создания[править | править код]

Длинная сплошная полоса в центре фото — стена, разделяющая американский Эль-Пасо и мексиканский Сьюдад-Хуарес, февраль 2014 года

Строительство разделительной стены началось с нескольких последовательных этапов по предотвращению нелегальной иммиграции. Первый этап, получивший название «Операция „Удержание Рубежа“» (англ. Operation Hold the Line), начался 19 сентября 1993 года и продолжался три недели. Пограничная служба США значительно увеличила количество патрулей на отрезке границы протяженностью 30 км в районе пограничного города Эль-Пасо, штат Техас. С целью отбить желание у мексиканцев пересекать границу Погранслужба выставила вдоль границы большое количество зеленых внедорожников с пограничниками внутри и начала круглосуточное патрулирование территории четырьмя вертолетами. Также был починен разделительный забор протяжённостью около 16 км, ранее повреждённый иммигрантами[3]. В результате операции количество задержанных нелегальных иммигрантов на этом участке резко снизилось, и Пограничная служба США сочла это успехом[4].

Второй этап, получивший название «Операция „Хранитель“» (англ. Operation Gatekeeper), начался 1 октября 1994 года. Тогда был построен забор протяженностью около 10 км возле Сан-Диего и значительно увеличено количество агентов Пограничной службы США. Ранее на этом участке было задержано более половины всех нарушителей границы, а в последующие несколько лет количество задержанных нарушителей на этом участке снизилось на 75 %[4]. Несмотря на впечатляющие цифры, критики строительства стены отмечали, что нелегалы просто были вынуждены сместить пути перехода границы на восток, и стали чаще пользоваться услугами профессиональных контрабандистов, занимающихся перевозками людей, но на общую ситуацию с незаконной иммиграцией стена повлияла весьма незначительно[5]. Также были отмечены случаи, когда нарушителей просто не регистрировали, что создавало видимость снижения попыток незаконного пересечения границы[6]. К 1998 году забор был расширен на всю длину границы Калифорнии с Мексикой[7].

Двойной забор с разделительной полосой возле Эль-Пасо

Третий этап под названием «Операция „Ограждение“» (англ. Operation Safeguard) начался осенью 1994 года. Усилия были сконцентрированы на пограничном участке к югу от города Тусон, штат Аризона. Погранслужба, ответственная за этот участок границы, получила новое видеооборудование для слежения за территорией, лампы высокой мощности и дополнительные вертолеты. Были усилены заградительные стены в Ногалесе и Нэйко, а также началось строительство стены в Дугласе, невзирая на протесты защитников окружающей среды и правозащитников. С 1994 по 2000 годы штат агентов погранслужбы в тусонском секторе вырос больше чем в пять раз до 1535 человек[7].

Очередным из наиболее значительных усилий по укреплению границы, предпринятых погранслужбой, стала «Операция „Рио-Гранде“» (англ. Operation Rio Grande). Операция началась летом 1997 года. Особое внимание уделялось пограничным секторам Мак-Аллен и Ларедо на юге Техаса. Погранслужба использовала те же методы, что и во время предыдущих операций: установление постов вдоль границы, использование большего количества мощных осветительных приборов, улучшение заборов и уничтожение растительности на участках возле городских поселений с целью выдавить иммигрантов в менее пригодные для нелегального пересечения границы места. Количество агентов погранслужбы с 1996 по 2000 год на этом участке удвоилось до 2160 человек[7].

В 2006 году президент Джордж Буш подписал указ № 6061 под названием «Закон о безопасном заборе» (англ. The Secure Fence Act). Закон предписывал постройку новых пограничных заборов общей протяженностью около 1100 км и обеспечивал погранслужбу дополнительным оборудованием для контроля над границей[8]. К 2009 году были установлены заборы общей длиной более 900 км[9].

Эпоха Трампа[править | править код]

Возведение разделительной стены на границе с Мексикой стало одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа в 2016 году.

На данный момент основной вклад Трампа — это перемещение уже собранных участков с одного места границы на другое, при этом, если сравнить общую длину участков стены (654 мили), построенных до Трампа, то общая протяженность стены на 2019 год практически не увеличилась.

Политическая борьба[править | править код]

Республиканцам удалось провести через нижнюю палату Конгресса документ о выделении 5,7 млрд долл. США на постройку около 215 миль[10] стены по плану президента Трампа, когда они сохраняли контроль над палатой (т.е. до 2019 года), однако законопроект не прошел через Сенат[11].

Нэнси Пелоси, избранная в 2018 году председателем Палаты представителей США, заявила, что «стена Трампа» не получит финансирования ни при каких условиях[11]:

(Президент Трамп) может убеждать нас сколько угодно, но мы не одобрим меру, которая обойдётся в миллиарды долларов и не будет эффективной

Противостояние президента Трампа и Палаты представителей привело к частичному прекращению финансирования государственных учреждений США в конце 2018 года[11].

Трамп в конце декабря пообещал «очень долгий шатдаун», если демократы не согласятся на финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Этот «шатдаун» стал самым долгим в истории США, он затронул 800 тысяч федеральных служащих, которые были отправлены в неоплачиваемый отпуск либо вынуждены работать, не получая зарплаты.

Конструкция[править | править код]

Плохая конструкция забора на берегу Калифорнии позволяет нелегалам без труда проникнуть на территорию США

Высота стены, количество заборов на определенном промежутке, системы наблюдения и использованные при строительстве материалы варьируются в зависимости от участка границы. Наиболее сильно укреплённый участок находится на въезде в приграничный город Сан-Диего в штате Калифорния (со стороны Мексики в этом месте границы находится город Тихуана в штате Нижняя Калифорния). На данном участке границы установлены двойные и тройные барьеры высотой от 3 до 4,5 м. Верхняя часть забора загнута в сторону территории Мексики и опутана колючей проволокой, чтобы затруднить преодоление преграды[2]. В некоторых местах присутствует дополнительный забор из металлических листов, чтобы предотвратить какой бы то ни было контакт по обе стороны границы[12]. Между заборов пролегает полоса «ничейной земли» (англ. No man’s land), которую погранслужба США патрулирует при помощи ярких прожекторов, бронированных грузовиков и видеокамер[2]. Наличие подобной полосы связано с тем, что были задокументированы случаи, когда нарушители преодолевали одиночный забор на автомобиле при помощи гидравлической рампы. Контроль над прилегающей к забору со стороны США территорией осуществляется при помощи вертолётов и автомобилей повышенной проходимости. На берегах Тихого океана и Мексиканского залива, являющихся крайними точками сухопутной границы, стены могут простираться на значительное расстояние в воде[13].

На участках границы, сопряжённых с меньшим риском контрабанды наркотиков или переходов вооружённых банд, заграждение может вообще отсутствовать, что вызывает критику относительно эффективности всей системы[14]. Также заграждение может быть в виде проволочного забора для скота, забора из вертикально поставленных рельс, забора из стальных труб определённой длины c залитым внутрь бетоном и даже завала из расплющенных под прессом машин[15].

Эффективность[править | править код]

Строительство барьера привело к тому, что большее количество попыток пересечь границу стало осуществляться через пустыню Сонора и переход в горах Бабокивари. Для того, чтобы добраться до ближайшей американской дороги, расположенной в резервации Тохоно-оодхам, людям необходимо преодолеть расстояние около 80 км в тяжелых природных условиях[16]. По данным мексиканской национальной комиссии по правам человека, в период с 1994 по 2009 годы более 5600 нелегальных иммигрантов погибло, пытаясь перейти границу. Причиной смерти, как правило, была жара в пустыне, через которую им приходилось идти[12].

В 2010 году задержания на Юго-западной границе США составили 96,6% от общего количества нарушителей, задержанных при попытке перехода границ США. Количество задержаний в том году снизилось на 61 % по сравнению с 2005 годом. Помимо усилий пограничников снижение было также связано с ухудшившейся экономической обстановкой в США. Всего в 2010 году было задержано 463 тысячи нарушителей границы — наименьшее количество начиная с 1972 года[17]. Задержанных нарушителей заносят в картотеку, снимая отпечатки пальцев, и депортируют обратно в Мексику[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Illegal Immigration: Current Length of US-Mexico Border Wall. Дата обращения 13 сентября 2016.
  2. 1 2 3 U.S.-Mexico Border. National Geographic. Дата обращения 4 июня 2015.
  3. Frank D. Bean, Roland Chanove, Robert G. Cushing, Rodolfo de la Garza, Gary P. Freeman, Charles W. Haynes, David Spener. Illegal Mexican Migration & the United States/Mexico Border: The Effects of Operation Hold the Line on El Paso/Juárez.. — The U.S. Commission on Immigration Reform. — P. 9-10.
  4. 1 2 Border Patrol History. US Customs and Border Protection. Дата обращения 5 июня 2015.
  5. How High Must Operation Gatekeeper's Death Count Go? (19 ноября 2000). Дата обращения 5 июня 2015.
  6. Operation Gatekeeper. Дата обращения 5 июня 2015.
  7. 1 2 3 By Timothy J. Dunn, José Palafox. Militarization of the Border (2005). Дата обращения 5 июня 2015.
  8. Fact Sheet: The Secure Fence Act of 2006 (2006). Дата обращения 5 июня 2015.
  9. U.S.-Mexico fence building continues despite Obama's promise to review effects (16 апреля 2009). Дата обращения 5 июня 2015.
  10. Major parts of the federal government begin shutting down for an indefinite closure (англ.), washingtonpost (21 December 2018). Дата обращения 20 января 2019. «$5.7 billion to build 215 miles of wall».
  11. 1 2 3 Критик Трампа и самая влиятельная женщина в США. Нэнси Пелоси стала спикером палаты представителей (англ.) (4 января 2019). Дата обращения 5 февраля 2019.
  12. 1 2 США-Мексика. Русская служба BBC (2009). Дата обращения 4 июня 2015.
  13. The Great Wall of America - Photo "Vertical". Time. Дата обращения 2 января 2019.
  14. The Border Fence (2008). Дата обращения 4 июня 2015.
  15. Southern Barrier, Part 1. USBorderPatrol.com. Дата обращения 4 июня 2015.
  16. 1 2 Border Desert Proves Deadly For Mexicans. The New York Times. Дата обращения 5 июня 2015.
  17. Apprehensions by the U.S. Border Patrol: 2005-2010". Department of Homeland Security (2011). Дата обращения 4 июня 2015.

Ссылки[править | править код]