Американо-науруанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-науруанские отношения
США и Науру

США

Науру

Американо-науруанские отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Науру.

История[править | править код]

В 1976 году Соединенные Штаты Америки установили дипломатические отношения с Науру, через восемь лет после провозглашения независимости Науру от Австралии. Между США и Науру установились хорошие отношения, основанные на взаимном уважении и общих интересах. Обе страны тесно сотрудничают по широкому кругу вопросов: укрепление безопасности стран региона, оказание содействия устойчивому развитию экономики, а также решение проблем, связанных с изменением климата, рыболовством и защитой окружающей среды. Соединенные Штаты не имеют консульских или дипломатических представительств на Науру. Сотрудники посольства США на Фиджи представляют интересы страны и на Науру.

В 2016 году Соединенные Штаты направили на Науру две цистерны с водой объёмом 10 000 литров для оказания помощи населению, так как в этой стране нет центральной системы водопровода. Соединенные Штаты также являются крупным финансовым источником для международных и региональных организаций, которые помогают Науру, включая Азиатский банк развития, Всемирный банк, ЮНИСЕФ, Всемирную организацию здравоохранения и Фонд ООН в области народонаселения. У Соединенных Штатах также имеется подписанное соглашение о судоходстве в рамках Инициативы по безопасности на море в Океании с Науру для обеспечения безопасности и поддержки кораблей, которые позволяют сотрудникам правоохранительных органов Науру осуществлять свою деятельность на борту кораблей военно-морских сил США.

Экономические отношения[править | править код]

Торговля между Соединенными Штатами и Науру носит ограниченный характер. В 2010 году товарооборот между странами составил сумму 2,711 млн. долларов США.

Ссылки[править | править код]