Американо-норвежские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-норвежские отношения
США и Норвегия

США

Норвегия

Американо-норвежские отношения — двусторонние отношения между США и Норвегией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1905 году.

История[править | править код]

Билл Клинтон на встрече с представителями норвежской королевской семьи в 1999 году.

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Норвегией в 1905 году, после распада её союза со Швецией. Соединенные Штаты и Норвегия имеют длинную историю дружественных отношений, основанных на демократических принципах и взаимном уважении. Эти две страны тесно сотрудничают в рамках союзничества по блоку НАТО.

Двусторонние экономические отношения[править | править код]

Соединенные Штаты являются одним из основных торговых партнеров Норвегии. Рост добычи нефти внес значительный вклад в развитие экономики Норвегии, многие американские компании активно участвуют в нефтяной отрасли этой страны. Американский экспорт в Норвегию: самолеты, машины, оптические и медицинские инструменты, неорганические химические вещества. США импортирует из Норвегии: минеральное топливо и нефть, машины, никель и никелевые продукты, лосось. Прямые инвестиции из США в Норвегию в основном идут в сектор нефтедобычи. Норвежское программное обеспечение и ИТ-услуги, уголь, нефть, природный газ, металлы — тоже представляют интерес для американских компаний.

Источники[править | править код]