Американо-польские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-польские отношения
США и Польша

США

Польша

Американо-польские отношения — международные отношения между Польшей и США, официально были установлены в 1919 г..

Вторая Речь Посполитая[править | править вики-текст]

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с вновь образованной Польской республикой в апреле 1919, но отношения между двумя странами были отдаленными и сухими, хотя в принципе положительными (посредством американской политики невмешательства, а также потому что партнерство с Польшей не рассматривалось как значимое для интересов США).

Обе страны стали союзниками во Второй мировой войне, но потребность в серьезном взаимодействии между Соединенными Штатами и польским правительством в изгнании была относительно небольшой.

Посткоммунистический период (с 1989 до наших дней)[править | править вики-текст]

Встреча Джорджа Буша и Леха Качиньского. Июнь 2007
Встреча Обама-Туск. 28 мая 2011

Важной задачей новой внешней политики Польши было налаживание отношений с Соединенными Штатами Америки, которые, несмотря на поражение в «холодной войне» Советского Союза, в том числе и социалистического лагеря в целом, стали самым влиятельным государством в мире как в экономическом, так и в военно-политическом плане. В ноябре 1989 Л. Валенса посетил США[1], где был награждён медалью Свободы: "Лех Валенса, от имени народа Соединенных Штатов я с гордостью могу сказать вам сегодня: " Займите своё место в этом доме свободы… через несколько дней вы станете вторым частным гражданином-иностранцем за всю нашу историю, который будет выступать на объединенном заседании обеих палат конгресса, — после маркиза Лафайета, который выступал там в 1834… А теперь с чувством огромной гордости я вручаю вам медаль, которой к вам были награждены такие люди, как Мартин Лютер Кинг, Джон Кеннеди, Анвар Садат и мать Тереза. Это наша высшая гражданская награда. Позвольте мне прочитать надпись: "Леху Валенсе, Гданьск, Польша — президентская медаль Свободы[2] ", — такую речь произнес тогдашний Президент США Джордж Буш по поводу награждения Валенсы. Тогда Л. Валенса выступил на совместном заседании двух палат американского парламента, его выступление ознаменовало начало нового этапа в отношениях между двумя странами: "Польский народ связывает имя Соединенных Штатов со свободой и демократией, щедростью и великодушием, с человеческой дружбой и дружеской человечностью.[3] "

Начиная с 1989, Польша является одним из основных и наиболее стабильных европейских союзников США. Это ярко свидетельствует выражение Збигнева Бжезинского: «Я исхожу из мысли о том, что в этой части мира Польша действительно является важной для Америки страной, особенно с геополитической точки зрения …»[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Зашкильняк Л. А., Крикун М. Г. История Польши: от древнейших времен до наших дней. — Львов: Издательство Львовского национального университета им. И. Франко, 2002 — С. 662—663.
  2. Выступление президента США Дж. Буша в Вашингтоне по случаю награждения Л. Валенсы 13 ноября 1989 г. // Брониславский Е., Вачнадзе Г . Польский диалог. — Тбилиси: Ганатлеба, 1990 — С. 603—605.
  3. Выступление Л. Валенсы в конгрессе США на совместном заседание обеих палат конгресса 15 ноября 1989 г. // Брониславский Е., Вачнадзе г. Польский диалог. — Тбилиси: Ганатлеба, 1990 — С. 606.
  4. Збигнев Бжезинский в проблемах восточного блока // Брониславский Е., Вачнадзе Г. Польский диалог. — Тбилиси: Ганатлеба, 1990 — С. 630.