Американо-сирийские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-сирийские отношения
США и Сирия

США

Сирия

Американо-сирийские отношения — двусторонние отношения между США и Сирией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1944 году.

История[править | править вики-текст]

В 1967 году Сирия разорвала дипломатические отношения с Соединенными Штатами после арабо-израильской войны. Отношения были восстановлены в 1974 году. В 1979 году Сирия была внесена в американский список государств-спонсоров терроризма, в этом же году в её адрес были применены экономические санкции.

В 1990-2001 годах США и Сирия сотрудничали в решении некоторых региональных вопросов, но в 2003 году отношения вновь ухудшились. Вопросы по Сирии, вызывающие озабоченность у правительства США: отказ сирийского правительства бороться с иностранными боевиками, которые используют Сирию в качестве транзитной базы по пути в Ирак; отказ сирийцев депортировать из страны соратников бывшего режима Саддама Хуссейна; вмешательство сирийцев в дела Ливана; поддержка палестинских боевиков; ситуация с правами человека; стремление заполучить оружие массового уничтожения. В начале 2009 года США начали пересматривать свою политику в отношении Сирии в свете изменений в стране и регионе, что привело к тому, что обе страны вновь начали сотрудничать в решении региональных вопросов.

В марте 2011 года группа сирийских студентов были арестованы в городе Даръа за написание политических граффити на стенах домов, после этого в городе начались акции протеста. Сирийское правительство отреагировало на демонстрации, применив силу к протестующим, в результате чего по всей стране начали вспыхивать восстания, которые со временем переросли в полномасштабную гражданскую войну. Правительство США неоднократно призывало президента Башара аль-Асада уйти в отставку и дать возможность сформировать переходное правительство. Жесткие санкции США в отношении сирийского режима осуществляются в координации со странами Европы, Азии и арабского мира.

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

В 2004 году Сирия стала предметом экономических санкций со стороны США, большинство американских продуктов запрещено экспортировать в эту страну. В августе 2008 года были введены новые санкции, согласно которым американские компании не могли больше участвовать в добыче сирийской нефти. В апреле 2011 года правительство США ввело дополнительные санкции против лиц, замешанных в нарушениях прав человека и поддержке режима Асада.

Источники[править | править вики-текст]