Американо-турецкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-турецкие отношения
США и Турция

США

Турция

Американо-турецкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Турцией.

История[править | править код]

В 1831 году Соединённые Штаты Америки установили дипломатические отношения с Османской империей. После окончания Первой мировой войны была основана Турецкая Республика с которой США установили дипломатические отношения в 1927 году. 12 июля 1947 года было подписано Соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, что стало логическим продолжением политики США по оказанию помощи Турции в рамках Доктрины Трумэна, призванной помочь ей противостоять угрозам со стороны Советского Союза. Общий интерес к сдерживанию советской экспансии создал фундамент для крепких отношений между США и Турцией в течение следующих сорока лет. Турция заняла сторону США в Холодной войне: в 1950 году направила подразделения вооружённых сил для участия в Корейской войне (1950-53), присоединилась к НАТО в 1952 году, в 1955 году стала одним из организаторов Организации центрального договора, а также одобрила принципы Доктрины Эйзенхауэра в 1957 году. В течение 1950-х и 1960-х годов Турция также сотрудничала с другими союзниками Соединённых Штатов Америки на Ближнем Востоке (Иран, Израиль и Иордания) с целью сдерживания влияния Египта, Ирака и Сирии, которые поддерживали советскую политику.

Однако, периодически между США и Турцией возникали конфликтные ситуации и недопонимание. В 1974 году начался самый сложный период их отношений после вторжения Турции на Северный Кипр. В ответ на вмешательство Турции в конфликт на Кипр Соединенные Штаты приостановили поставки оружия в эту страну. Анкара же запретила осуществлять вооружённым силам США деятельность на своей территории, которая не были связана с миссиями НАТО. Кипрская проблема продолжала отравлять отношения США и Турции в течение нескольких лет. Даже после того, как Конгресс США снял эмбарго на поставки оружия Турции в 1978 году, прошло два года, прежде чем двустороннее сотрудничество в области обороны было восстановлено до уровня 1974 года.

В течение 1980-х годов отношения между Турцией и Соединенными Штатами постепенно восстанавливались. Хотя у Анкары и вызывало возмущение продолжающиеся попытки Конгресса США ограничить поставки военной помощи из-за Кипра, а также осуждение политиками США геноцида армян, правительство Тургута Озала в целом позитивно воспринимало политику президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша. Вашингтон продемонстрировал свою поддержку экономической политике Тургута Озала и оценил его усилия по открытию турецкой экономики для международной торговли, инициировав принятие программы Международного валютного фонда по оказанию экономической помощи Турции. Соединенные Штаты, в отличие от европейских стран, не особо сильно критикуют Турцию за факты нарушения прав человека, а также не оказывали давления на правительство Тургута Озала из-за турецко-курдского конфликта. К 1989 году политика Соединенных Штатов Америки положительно воспринималась политической элитой Турции.

В 1991 году Холодная война была окончена, что вынудило турецких лидеров пересмотреть внешнюю политику своей страны. Исчезновение советской угрозы и нерешённый проблемный вопрос по вступлению страны в Европейский союз, вызвали у турок чувство неопределённости. Тургут Озал полагал, что будущая безопасность Турции тесно связана с продолжением партнерских отношений с Соединенными Штатами. По этой причине он поддержал позицию США во время войны в Персидском заливе, хотя Турцию с Ираком связывали обширные экономические связи. После окончания войны Тургут Озал продолжил поддерживать политику Соединенных Штатов в регионе, в том числе: создание бесполётной зоны над Северным Ираком, арабо-израильский мирный процесс и расширение связей с государствами Центральной Азии в СНГ.

Среди населения Турции далеко не все одобряли прозападную политику Тургута Озала. В 1991 году по стране прошло ряд антивоенных демонстраций, направленных на то, чтобы запретить США использовать военные объекты Турции для бомбардировок Ирака, а в 1992 и 1993 годах были случаи спорадических нападений на объекты Соединенных Штатов, расположенных на территории Турции. Тем не менее, среди политической элиты Турции существовал консенсус, что стране выгодно оставаться стратегическим союзником Соединенных Штатов. По этой причине турецкие политики Сулейман Демирель и Тансу Чиллер продолжили развивать отношения с президентами США Джорджем Бушем и Биллом Клинтоном. В начале 1995 года самые сильные международные связи у Турции были с Соединенными Штатами Америки.

В 2001 году Турция присоединилась к военной операции коалиционных сил в Афганистане. В 2016 году Соединённые Штаты Америки осудили попытку военного переворота в Турции и продолжили оказывать поддержку действующему правительству Турции.

Торговые отношения[править | править код]

В 2000-е годы Турция стала важным рынком сбыта американских товаров. Ежегодный экспорт из США в Турцию за 2001—2011 годы вырос с 3261 млн долларов до 16034 млн долларов[1]. За это время ежегодная стоимость турецкого экспорта в США увеличилась незначительно: с 3126 млн долларов до 4584 млн долларов[2]. В 2015 году объём товарооборота между странами составил сумму 17,4 млрд. долларов США.

Экспорт из США в Турцию: самолеты, железо и сталь, сельскохозяйственная продукция, масло, хлопчатобумажная пряжа и ткань. США импортируют из Турции: автотранспортные средства, машины, железо и сталь, продукцию сельского хозяйства, травертин и мрамор.

Примечания[править | править код]

  1. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 168. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5
  2. Калугин П. Е. Современное стратегическое сотрудничество Российской Федерации с Турцией в сфере энергетики. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Иркутск, 2014. — С. 167. Режим доступа: http://isu.ru/ru/science/boards/dissert/dissert.html?id=5

Ссылки[править | править код]