Американо-турецкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-турецкие отношения
США и Турция

США

Турция

Американо-турецкие отношения — двусторонние отношения между США и Турцией. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1923 году.

История[править | править исходный текст]

В конце 18 века Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Османской империей. 12 июля 1947 года было подписано соглашение между Турцией и США (доктрина Трумэна), положившее начало тесной дружбе. C 1952 года Турция является членом НАТО, а с 2001 года участвует в военной операции коалиционных сил в Афганистане. В августе 2012 года была создана американо-турецкая межведомственная рабочая группа по ситуации в Сирии.

Двусторонние экономические отношения[править | править исходный текст]

В 2011 году двусторонний товарооборот достиг рекордного уровня, увеличившись на 35% в годовом исчислении с 14,8 млрд долларов США до 19,9 млрд. $, при этом экспорт США в Турцию увеличился на 39% с 10,5 млрд. $ до 14,6 млрд. $, а турецкий экспорт в США вырос на 24% по сравнению с 4,2 млрд $ до 5,2 миллиардов $.

Экспорт из США в Турцию: самолеты, железо и сталь, сельскохозяйственная продукция, масло, хлопчатобумажная пряжа и ткань. США импортируют из Турции: автотранспортные средства, машины, железо и сталь, продукцию сельского хозяйства, травертин и мрамор.

Источники[править | править исходный текст]