Американо-туркменские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американо-туркменские отношения
США и Туркмения

США

Туркмения

Дипломатические отношения между Туркменией и США установлены в феврале 1992. Обе страны являются полноправными членами ОБСЕ и ООН.

Дипломатические мисии[править | править вики-текст]

Посольство Туркменистана в США с резиденцией в городе Вашингтон открылось в 1994 году. С марта 2001 года Посольство возглавляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в США Меред Оразов[1].

Посольство США в Туркменистане с резиденцией в Ашхабаде открылось 17 марта 1992 года. В настоящее время послом США в Туркменистане является Аллан Филипп Мастард[2][3]. С октября 2015 года возводится комплекс зданий нового посольства США[4]. Агентство США по международному развитию, Корпус мира так же расположены в Ашхабаде.

История[править | править вики-текст]

1-7 февраля 1994 года президент Сапармурат Ниязов посетил с неофициальным визитом город Хьюстон, где прошёл медицинское обследование. Состоялась плановая операция по удалению тромба. В октябре 1995 года состоялся рабочий визит президента Ниязова в город Нью-Йорк для участия в 55-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Великий Сапармурат Туркменбаши в США. Почтовая марка

21-23 апреля 1998 года президент Ниязов посетил с официальным визитом американские города Вашингтон, Нью-Йорк и Чикаго. В рамках визита прошла его в встреча с президентом США Биллом Клинтоном, встреча с директором Международного валютного фонда Мишелем Камдесю. Так же состоялось подписание соглашения с компанией «Джон Дир».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов с Президентом США Бараком Обамой и его супругой
Джон Керри в Ашхабаде

Соединенные Штаты Америки и Туркменистан продолжают спорить о пути страны к демократическим и экономическим реформам. Соединенные Штаты публично выступали по поводу либерализации рынка и финансовых реформ, а также правовых и нормативных реформ, открытой экономики для внешней торговли и инвестиций.

В апреле 2008 года президент США Джордж Буш впервые встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в рамках саммита НАТО в Бухаресте.[5]

В ноябре 2015 года Туркменистан посетил госсекретарь США Джон Керри, где провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.[6][7][8]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]