Американо-финляндские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Американо-финские отношения»)
Перейти к: навигация, поиск
Американо-финляндские отношения
США и Финляндия

США

Финляндия

Американо-финляндские отношения — двусторонние отношения между США и Финляндии. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1919 году.

История[править | править вики-текст]

Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Финляндией в 1919 году, после того как она провозгласила свою независимость от Российской империи в 1917 году. В 1944 году Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Финляндией во время Второй мировой войны, в связи с альянсом финнов с гитлеровской Германией. В 1945 году США и Финляндией возобновили дипломатические отношения. Финляндия граничит на востоке с Россией (с бывшим Советским Союзом до 1991 года) и в связи с этим представляла особую важность для Соединенных Штатов во времена Холодной войны. До распада Советского Союза в 1991 году внешняя политика США заключалась в поддержке финского нейтралитета, но при сохранении и укреплении исторических, культурных и экономических связей финнов с Западом. В 1994 году Финляндия присоединилась к программе НАТО «Партнёрство ради мира».

Двусторонние экономические отношения[править | править вики-текст]

Финляндия приветствует иностранные инвестиции. Экспорт из США в Финляндию: техника, телекоммуникационное оборудование, металлы, транспортные средства и транспортное оборудование, компьютеры, программное обеспечение, химические вещества, медицинское оборудование и другие сельскохозяйственные продукты. Импорт из Финляндии в Соединенные Штаты: электроника, машины, корабли и катера, бумага и картон, нефтепродукты и телекоммуникационное оборудование. Финляндия участвует в программе безвизового въезда, которая позволяет гражданам стран-участниц пребывать в США без визы до 90 суток.

Источники[править | править вики-текст]