Американо-чадские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американо-чадские отношения
США и Чад

США

Чад

Американо-чадские отношения — двусторонние дипломатические отношения между США и Чадом.

История[править | править код]

В 1960 году Соединённые Штаты Америки установили дипломатические отношения с Чадом, после провозглашения его независимости от Франции. Между странами сложились дружеские отношения: Соединенные Штаты оказывают экономическую помощь Чаду, а также помогают этой стране в ее борьбе с внутренними неурядицами. В течение 1960-х и 1970-х годов страны практически не поддерживали экономических связей. Засуха в Центральной Африке в начале 1970-х годов привела к тому, что США оказали Чаду продовольственную и сельскохозяйственной помощь, включая поставки зерна, животных и материального обеспечения. Также, США оказали помощь в строительстве дорог в районе озера Чад и развитии сельской местности.

До 1977 года Соединенные Штаты считали Чад частью сферы влияния Франции, но затем стали наращивать объёмы поставок военной техники. В 1978 году президент Чада Феликс Маллум запросил у США увеличение поставок военного снаряжения для борьбы с повстанческим движением ФРОЛИНА, что совпало с возросшей активностью Советском Союзе в Африке, особенно в Эфиопии, и увеличением поставок советской военной техники в Ливию. В итоге, в 1980-е годы, США стали наращивать объём военной помощи Чаду в целях противодействия ливийскому лидеру Муаммару Каддафи.

В начале 1980-х годов Соединенные Штаты сделали ставку в ливийско-чадском противостоянии на президента Чада Хиссена Хабре, в отличии от Франции, которая надеялась сохранить свои хорошие отношения с Ливией. К 1988 году объёмы поставок американской помощи в Чад увеличились, но Государственный департамент США стал подчеркивать необходимость примирения воюющих группировок в этой стране. Страны заключили несколько соглашений об экономической и военной помощи, включая программы по повышению эффективности работы правительства Хиссена Хабре и укрепления доверия общественности к правительству, а также обменом разведывательной информацией против Ливии.

Экономические отношения[править | править код]

На Соединенные Штаты Америки приходится более 80 процентов объёма экспорта Чада, прежде всего нефти. Американская доля от общего объёма импорта в Чад составляет 4 процента. В 2013 году США экспортировали из Чада товаров на сумму 41 млн долларов США, прежде всего машин, пластмассы и крупы.

Ссылки[править | править код]