Американская акита

From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to navigation Jump to search
Американская акита
Американская акита
Происхождение
Место  Япония  США
Рост
кобели66—71 см
суки61—66 см
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 5. Азиатские шпицы и близкие породы
Номер 344
Год 1999
Другие классификации
Группа КС Utility
Группа АКС Working
Год АКС 1972
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Американская акита (англ. american akita) — порода собак, также известная как «Большая японская собака».

История породы[edit | edit source]

Акита происходит из Японии, другое название большая японская собака, Акита — это одноимённая провинция в Японии. В древности акита использовались для охоты на медведя.

После Второй мировой войны акита была завезена в Америку, предположительно американскими солдатами. Видимо, акита настолько понравилась американцам, что они не могли устоять и не забрать с собой щенка акиты. Американцы были в восторге от такой большой и пушистой собаки, она для них была японской «диковинкой». Прошли недолгие годы, и на основе японской породы собак акита в США, в результате скрещивания акиты с мастифом и немецкой овчаркой, была выведена совершенно новая порода, первое её название было Большая Японская собака. Акиту ещё долгое время не подразделяли на виды, но вскоре породу собак разделили на два вида: американская акита и акита, другое название акита-ину. Американские акиты — это более крупные и коренастые собаки; тогда как акита-ину — более стройные и утонченные, со строгими допусками по окрасу: рыжий, белый, тигровый, с обязательным уражиро(белый шерстный покров в области груди, нижней части шеи, на щеках, во внутренней части уха, на подбородке, животе, внутренней части конечностей, внешней части закинутого на спину хвоста). Хотя в некоторых странах присутствуют обе группы акиты, и их не подразделяют на виды. Во всем мире мнения разделились, некоторые люди хотели бы разделить данную породу на две отдельные породы: американскую акиту и японскую акиту, в то время как другие признают только одну породу акиту японскую.

Внешний вид[edit | edit source]

Американская акита — крупная собака с тяжелым костяком. Морда объемная, широкая, сверху имеет форму тупоугольного треугольника. Уши сравнительно небольшие относительно головы, прочно стоят на крепких хрящах. Глаза также маленькие тёмно-карие, недопустимы светлые, веки плотно прилегают. Если положить уши, они должны касаться верхнего века. Челюсти квадратные, с легким подвесом. Нос чёрный, у белых акит допускается небольшая депигментация, предпочтителен чёрный. Губы черные. Язык розовый. Прикус ножницеобразный, допускается прямой.

Шея мускулистая, толстая, подвес должен быть как можно меньше, относительно короткая. Становится широкой у плеч и плавно перетекает. Отношение высоты в холке к длине корпуса у кобелей — 9:10, у сук — 9:11. Спина прямая, поясница мускулистая, грудь глубокая, широкая, мускулистая, живот подтянут. Хвост крупный, завернут в 3/4 и более кольца, пушистый. Передние конечности прямые, мощные. Задние конечности мускулистые, ширина и костистость как у передних. Лапы направлены прямо, между пальцами перепонки.

Шерсть двойная, подшёрсток густой и мягкий. Покровная шерсть жесткая, более длинная, чем подшёрсток. Самая длинная шерсть на хвосте, а на морде и ушах она короткая. Окрас любой. Бывают разные цвета у покровной шерсти и подшерстка.

В отличие от других собак, глаза американской акиты не только «любящие», но и хитрые, сознающие свое предназначение для хозяина. Ни один элемент тела американской акиты не отвлекает от общего вида собаки — все пропорционально и гармонично. Уши треугольные, стоящие, ловящие всякий звук, челюсти и зубы ловкие, крупные и мощные, но американская акита без дела их в ход не пускает, собака набрасывается только при очевидной опасности, без дела и просто так эта собака не нападает. Хвост загнут в кольцо, «бублик». Окрас американских акит достаточно разнообразен, в основном это рыжий, рыжий с белым, серый, и серый с белым. Очень важен и подшерсток, чрезвычайно плотный, но в то же время воздушный и мягкий. Собака при −30 С° беззаботно будет спать на улице. Американская акита вполне приспособлена к загородному содержанию, так же можно содержать эту собаку и в квартире при условии длительных прогулок два раза в день и наличия кондиционера, иначе, если дома жарко, собака может получить тепловой удар. Акиты живут достаточно долго, и многие из них доживают до пятнадцати лет.

Темперамент[edit | edit source]

У американской Акиты уравновешенный характер и устойчивая психика. Они доброжелательны к своим хозяевам и посторонним людям и гостям, но в то же время бдительны ко всему происходящему, свободолюбивы и независимы. Эти собаки преданы своему хозяину и никогда не нападут на него и его семью. Американская акита нападает только в случае реальной угрозы своему хозяину или самой себе. На сегодняшний день эту породу используют не только как собаку-компаньона, а как сторожевую или служебную собаку или даже как собаку-поводыря. Эти собаки крайне молчаливы, если, конечно, их иному не научила другая собака-сожитель.

На сегодняшний день американская акита используется в основном как собака-компаньон, верный друг семьи и в то же время преданный охранник, знающий свою территорию и готовый защищать её даже в самых экстремальных ситуациях.

Литература[edit | edit source]

  • Мищиха О. Американская акита // Друг : журнал. — 2007. — № 9. — С. 24—31. — ISSN 1609-0527.
  • Мищиха О. Нужные хлопоты владельца акиты // Друг : журнал. — 2007. — № 9. — С. 36—37. — ISSN 1609-0527.
  • Мищиха О. Родственники сиба-ину // Друг : журнал. — 2008. — № 4. — С. 43—44. — ISSN 1609-0527.
  • Мосс М. Американский взгляд на американскую акиту // Друг : журнал / перевод Т. Эммарт. — 2010. — № 4. — С. 10—13. — ISSN 1609-0527.
  • Фалкон А. Американская акита (большая японская собака) // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 9. — С. 21.

Ссылки[edit | edit source]