Американская белая бабочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская белая бабочка
Hyphantria cunea, adult.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Медведицы
Подсемейство: Arctiinae
Триба: Spilosomini
Род: Hyphantria
Вид: Американская белая бабочка
Латинское название
Hyphantria cunea Drury, 1773
ITIS 117304
NCBI 39466

Американская белая бабочка[1] (лат. Hyphantria cunea) — бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений).

Ареал[править | править вики-текст]

Родина вида — Северная Америка, где бабочка распространена от Канады до Мексики. Обитает в Колумбии. С 1949 года отмечена в Европе (Югославия), где расселилась от Франции до Каспийского моря. В 1952 году была обнаружена в Закарпатской области Украины. В 1966 году была обнаружена в Одесской области и в Молдавии, в 1968 году — в Донецкой и Винницкой областях. В настоящее время распространилась в 11 областях Украины, в том числе в Херсонской, Киевской, Николаевской, Запорожской, в Крыму и др. В 2012 году была обнаружена в Винницкой, Житомирской и Днепропетровской областях Украины[2]. В настоящее время заселил и Россию (юг европейской части)[3][4].

Позже проникла в Среднюю Азию: Туркмения (с начала 1990-х), Узбекистан (1996—1997), Казахстан, Киргизия. В Японии известна с 1945 года, откуда проникла в Корею, Китай, Монголию и Приморский Край. Также единично вид отмечен в Литве.

Преимущественно распространяется не путём естественного перелёта, а транспортными средствами, с тарой, упаковочным материалом, и грузами с плодами, ягодами и посадочным материалом из заражённых регионов.

Описание[править | править вики-текст]

Размах крыльев самцов 25 — 30 мм, самок 25 — 36 мм. Бабочка снежно-белого цвета, иногда с чёрными или коричневыми точками на крыльях. Усики чёрного цвета с белым налетом, у самца — гребенчатые, у самки — нитевидные. Тело бабочки покрыто густыми белыми волосками. У самок, не отложивших яйца, брюшко зеленоватое от просвечивающих яиц.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Гусеница
Гусеницы четвёртого возраста живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья.

Самки после спаривания откладывают относительно крупные яйца зелёного, жёлто-зеленоватого или золотисто-жёлтого цвета с голубым оттенком, диаметром до 0,5 — 0,7 мм. По мере развития эмбриона окраска яиц меняется на грязно-серую. Откладывает яйца на нижнюю сторону листа кучками, по 100—600 штук. Одна самка откладывает до 1500 яиц, самки второго поклонения более плодовиты: каждая из них откладывает до 2500 яиц. Кладки яиц покрыты редким слоем белых волосков с кончика брюшка самки. Гусеницы появляются из яиц через 9—15 дней. Гусеница первого возраста — зелёная, в бугорках, несёт на своем теле щетинки и волоски. Гусеницы первых трех возрастов бледно-жёлтого цвета, но после каждой линьки темнеют. Всего гусеницы обычно имеют 6 возрастов (иногда 7 — 8). Гусеница последнего возраста бархатисто-коричневая с чёрными бородавками на теле, по бокам её тела проходит полоса лимонно-жёлтого цвета с бородавками оранжевого цвета. Гусеница сильно опушена длинными волосками. Длина взрослой гусеницы достигает 30-35 мм. Гусеницы четвёртого возраста живут колониями, образуя большие паутинные гнезда, часто оплетая паутиной целые деревья. Стадия гусеницы 40 — 45 дней. Куколка длиной 8 — 15 мм, в редком сером рыхлом паутинном коконе из волосков, вначале её окраска бледно-жёлтая, но позже она приобретает тёмно-коричневую окраску. Зимуют куколки под деревьями, в сухих листьях, в стеблях сорняков, в мусоре на земле, трещинах заборов и строений, на поверхности почвы. Развитие всех стадий зависит от температуры и относительной влажности воздуха

Биология[править | править вики-текст]

Лёт бабочек начинается перед началом или во время цветения яблони. На Украине и юге России обычно развивается два поколения, в отдельные годы отмечается неполное 3-е поколение. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа.

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Карантинный вредитель плодовых культур. Повреждаемые культуры: шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха, шиповник (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). В связи с многоядностью, высокой плодовитостью и наличием нескольких поколений за год представляет большую опасность. Особенно большой вред наносит после появления второго поколения.

Борьба[править | править вики-текст]

Крайне важным для борьбы с вредителем является его обнаружение и уничтожение ещё при первом поколении. Уже второе поколение куда более многочисленно и приносит значительно больше урона.

Необходимо выявление бабочки на ранних стадиях развития с повторением обследования каждые 7 дней. Обнаруженные гнёзда с гусеницами необходимо срезать и сжигать на месте. Весьма эффективно применение биологического метода защиты: использование вируса возбудителя ядерного полиэдроза и гранулёза американской белой бабочки. Разными фирмами производятся подобные препараты с вирусом. Нанесение такого препарата на гнездо уничтожает до 30 % гусениц, а выжившие заболевают и находятся в угнетённом состоянии. Подобный метод хорош также тем, что оказывает длительное действие, инфекция способна передаваться как горизонтально, — среди особей одного поколения, так и вертикально, — от родителей к потомству. При рождении от заражённой самки многие личинки уже инфицированы. Однако для полного уничтожения необходимо сочетание механического и биологического метода, когда единичные гнёзда, оставшиеся после обработки срезаются и сжигаются.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 263. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8.
  2. Источник УНН
  3. Карантинное фитосанитарное состояние Российской Федерации на 1 января 2000 г. Под ред. Васютина А. С. М.: МСХ РФ, Госинспекция по карантину растений РФ, ВНИИ карантина растений. 2000. 96 с.
  4. Казанцева Т. П., Сорокин Н. С., Васильева И. А., Долгова Т. М., Мартынов А. Я., Гаврилова Е. А., Бакалова Г. А., Логвиненко Т. С., Беспалова А. П., Чичихина Т. В., Долаберидзе С. Д., Артохин К. С., Махота В. М. Прогноз появления и распространения вредителей, болезней сельскохозяйственных культур, сорной растительности и карантинных объектов на территории Ростовской области в 1997 году и рекомендуемые меры борьбы: Практическое пособие. Ростов-на-Дону: ООО Издательство Юг, 1997, 128 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Булыгинская М. А., Шамшев И. В. Сем. Arctiidae. / Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур (ред. Кузнецов В. И.). Т. 3, ч. 2. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1999. С. 320—331.
  • Васильев В. П., Лившиц И. З. Вредители плодовых культур. М.: Колос, 1984. 399 с.
  • Шутова Н. Н., Сметник А. И. Карантинные вредители, болезни растений и сорняки. / Карантин растений в СССР (ред. Шамонин А. И., Сметник А. И.). М.: Агропомиздат, 1986. С. 143—248.
  • Клешнина Л.Г АМЕРИКАНСКАЯ БЕЛАЯ БАБОЧКА – HYPHANTRIA CUNEA DRURY ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ // Урбоэкосистемы. Проблемы и перспективы развития. Материалы III международной научно-практической конференции. — Ишим, 2008. — С. 37-40.

Ссылки[править | править вики-текст]