Американская верховая лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
American Saddlebred (2995836942).jpg

Америка́нская верхова́я (америка́нский саддлбрéд) — порода верховых лошадей, особенно популярная в США. Создана эта порода была колонистами южных штатов США.

Создана в XIX веке от чистокровной верховой, нарраганзеттского иноходца, хакнэ, канадской верховой лошади и лошадей породы морган. Для лошадей этой породы характерен специфичный аллюр, называемый «рэк». Рэк представляет собой четырёхтактный аллюр на основе иноходи с коротким тактом, являющийся комфортным для всадника.

Лошадей этой породу широко используют в парадах, праздничных представлениях, в увеселительных катаниях. Ранее известна, как «кентуккийская верховая», так как она была выведена в окрестностях штата Кентукки. Использовалась во время Гражданской войны в США. В 1880-х была инициирована официальная регистрация породы. Чарльз Ф.Миллз стал первым, кто занялся составлением родословных и правил регистрации породы. Первое упоминание американской верховой лошади зафиксировано в 1776 году.

Характеристики[править | править код]

Рост от 152 до 173 см, вес между 450 и 540 кг.

Голова сухая, правильной формы, с прямым носом. Глаза широко посажены, уши небольшие, выражено заострённые, шея длинная и имеет выраженную холку. Спина короткая и сильная, хорошо обмускуленная, хвост посажен высоко. Ноги высокие, крепки, поставлены прямо

Допускаются все масти, однако большинство лошадей рыжие, гнедые, пегие и вороные.

Лошади данной породы имеют несколько специфических наследственных заболеваний. Они склонны к лордозу, проблемам с позвоночником и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Обладают высокой обучаемостью, быстро усваивают различные виды аллюра. Считается, что некоторые жеребята этой породы могут идти рэком с рождения, другие быстро ему обучаются.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ливанова Т. К., Ливанова М. А., Всё о лошади. — М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2002. — 384 с.: ил. — (Серия «1000 советов»).