Американская горихвостка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская горихвостка
Самец (вверху), самка (внизу).
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Древесницевые
Род: Американские горихвостки
(Swainson, 1827)
Вид: Американская горихвостка
Латинское название
Setophaga ruticilla
(Linnaeus, 1758)
ITIS 178979
NCBI 182949
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106009126

Американская горихвостка, или сетофага[1] (лат. Setophaga ruticilla) — насекомоядная птица семейства древесницевых. Единственный вид рода Setophaga.

Описание[править | править вики-текст]

Американская горихвостка достигает в длину 12 см и весит 8,5 г. У самца чёрное оперение с отметинами ярко-оранжевого цвета на крыльях, хвосте, по бокам и белое брюхо. У самки серо-зелёная спина, серая голова, белое брюхо, жёлтые отметины на крыльях, хвосте и по бокам.

Распространение[править | править вики-текст]

Американская горихвостка гнездится в Канаде и на востоке США. Зимует в Центральной Америке, Вест-Индии и на севере Южной Америки. Обитает в светлых лиственных лесах. Изредка залетает в Западную Европу.

Поведение[править | править вики-текст]

Американская горихвостка — это яркая птица, которая сильно бьёт крыльями и хвостом, чтобы вспугнуть насекомых с листьев. Она ловит свою добычу в основном в полёте, склёвывает её, однако, и с листьев или коры дерева. Иногда питание дополняется ягодами.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка строит чашеобразное гнездо из растительного материала, шерсти животных и паутины на дереве или кусте и откладывает от двух до пяти яиц. Самец полигамный и спаривается со второй самкой в то время, пока первая самка начинает высиживание. Тем не менее, самец помогает в выкармливании птенцов. В отличие от большинства полигамных птиц самец помечает и защищает два разделенных друг от друга участка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 423. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]