Американская готика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Grant DeVolson Wood - American Gothic.jpg
Грант Вуд
Американская готика. 1930
American Gothic
Биверборд (древесноволокнистая плита), масло. 74 × 62 см
Чикагский институт искусств, Чикаго
(инв. 1930.934[1][2])
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
У этого термина существуют и другие значения, см. Американская готика (значения).

«Американская готика» (англ. American Gothic) — картина американского художника Гранта Вуда, созданная в 1930 году. Один из самых узнаваемых (и пародируемых[3]) образов в американском искусстве XX века.

Сюжет[править | править код]

На картине изображён фермер с дочерью на фоне дома, построенного в стиле плотницкой готики[4]. В правой руке у фермера вилы, которые он держит в крепко сжатом кулаке так, как держат оружие. По мнению ряда критиков, Вуду удалось передать непривлекательность отца и дочери — плотно сжатые губы и тяжёлый вызывающий взгляд отца, его локоть, выставленный перед дочерью, её стянутые волосы лишь с одним свободным локоном, чуть повёрнутая в сторону отца голова и глаза, полные обиды или возмущения. Дочь одета в уже вышедший из моды передник. По воспоминаниям сестры художника, она по его просьбе нашила характерную окантовку на передник, споров её со старой одежды матери[5]. Передник с такой же окантовкой встречается и на картине Вуда «Женщина с растениями» — портрете матери художника[6]. На воротнике платья девушки прикреплена брошь с изображением Персефоны[7].

Швы на одежде фермера напоминают вилы в его руке. Контурам вил как бы вторят и очертания окон дома на заднем плане. Над правым плечом женщины на заднем плане видны горшки с растениями (также напоминающими вилы) и шпиль церкви вдалеке, а за левым плечом мужчины — амбар. Композиция картины напоминает американские фотографии конца XIX века. Пуританская сдержанность персонажей во многом соответствуют реализму, характерному для европейского течения 1920-х годов «Новая вещественность» (нем. Neue Sachlichkeit), с которым Вуд познакомился во время поездки в Мюнхен[8]. Картина также находит параллели с «Новым ви́дением» — реалистическим течением в американской художественной фотографии 1920-х — 1930-х годов[источник не указан 863 дня].

История создания[править | править код]

Дом-прототип «Американской готики»[9]

В 1930 году в городе Элдон (англ.) (англ. Eldon) штата Айова Грант Вуд заметил маленький белый домик в стиле плотницкой готики. Он захотел изобразить этот дом и людей, которые, по его мнению, могли бы в нём жить. Моделью для дочери фермера послужила сестра художника Нэн, а моделью для самого фермера — Байрон Маккиби (Byron McKeeby), зубной врач из города Сидар-Рапидс (Cedar Rapids) в штате Айова. Здание и людей Вуд писал по отдельности, т. е. той сцены, какую мы видим на картине, никогда не было в действительности.

Вуд представил «Американскую готику» на конкурсе в Чикагском институте искусств. Судьи оценили её как «юмористическую валентинку», но хранитель музея убедил их выдать автору приз суммой в 300 долларов и настоятельно рекомендовал руководству упомянутого института приобрести эту работу, которая и по сей день остаётся в коллекции данного учреждения.

Вскоре репродукцию картины опубликовали в газетах Чикаго, Нью-Йорка, Бостона, Канзас-Сити и Индианаполиса. Однако на публикацию её в газете города Сидар-Рапидс последовала негативная реакция. Жители Айовы были разгневаны тем, как художник изобразил их. Одна фермерша даже угрожала откусить автору ухо. Грант Вуд попытался оправдаться, объясняя, что его замысел состоял в том, чтобы создать собирательный образ американцев, а вовсе не карикатуру на обитателей Айовы. Сестра Вуда, недовольная тем, что на картине её можно принять за жену человека вдвое старше неё самой, акцентировала внимание на том, что произведение изображает отца с дочерью, а не супружескую чету, тогда как сам автор этот аспект никак не комментировал.

Критики Гертруда Штайн и Кристофер Морли считали, что картина представляет собой сатиру на сельскую жизнь маленьких американских городков. «Американская готика» была частью нараставшей в то время тенденции критического изображения сельской Америки, нашедшей отражение также в книгах «Уайнсбург, Огайо» Шервуда Андерсона, «Главная улица» Синклера Льюиса и др. С другой стороны, Вуда обвиняли и в идеализации антипатии к цивилизации, в отрицании прогресса, урбанизации и т. п.

Однако во времена Великой депрессии отношение к картине изменилось: её стали рассматривать как отображение непоколебимого духа американских первопроходцев[10].

См. также[править | править код]

Свою версию картины Вуда создала десятилетняя художница Отем де Форест, её работа называется «Американская графика» (2011).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://www.artic.edu/artworks/6565/american-gothic
  2. 1 2 Чикагский институт искусств — 1879.
  3. 10 of the most parodied artworks of all time | Blog | Royal Academy of Arts. www.royalacademy.org.uk. Дата обращения: 31 марта 2018.
  4. Hagen, 724.
  5. Sarah Vowell. American Gothic.
  6. American Gothic. Архивировано 8 сентября 2011 года.
  7. Grant Wood Artifacts on Display at the Figge. Архивировано 21 февраля 2017 года.
  8. Hagen, 723.
  9. American Gothic House & Center. Ontario Architecture Website. Дата обращения: 27 декабря 2011. Архивировано 25 февраля 2012 года.
  10. Mia Fineman. The Most Famous Farm Couple in the World. Why American Gothic still fascinates (англ.). Slate (8 June 2005). Дата обращения: 6 февраля 2017.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]