Американская гуманистическая ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Счастливый человек». Официальный символ АГА и многих других гуманистических организаций

Американская гуманистическая ассоциация, АГА (англ. American Humanist Association, AHA) — некоммерческая общественная образовательная организация в США, занимающаяся развитием и продвижением идей гуманизма. Одна из старейших гуманистических организаций, участники которой представляют различные направления современной гуманистической философии, прежде всего — светский и религиозный гуманизм.

Гуманизм как мировоззрение в понимании АГА соответствует определению, провозглашённому в уставе Международного гуманистического и этического союза, одним из учредителей которого она является (см. ниже).

АГА была учреждена как организация-правопреемник Ассоциации гуманистической прессы (Humanist Press Association), которая, в свою очередь, являлась правопреемником Гуманистического братства (Humanist Fellowship), учреждённого в 1928 году.

Юридический адрес: 1777 T St NW, Washington, DC 20009.

Штаб-квартира Ассоциации расположена в Амхёрсте, штат Нью-Йорк.

Официальный символ АГА — «Счастливый человек» (Happy Human).

Статус Ассоциации[править | править исходный текст]

АГА была учреждена в качестве образовательной организации в 1941 году, получив юридический статус в 1943 году. В конце 1960-х годов АГА также получила налоговый статус религиозной организации, юридически обеспечив священникам-гуманистам возможность отправлять религиозные обряды на свадьбах в качестве капелланов, а также пользоваться правами, которые закреплены за традиционным духовенством. В 1991 году, однако, АГА взяла под свою опеку «Гуманистическое общество» — религиозную гуманистическую организацию, созданную ещё в 1939 г., и передала ей все свои религиозные программы. 1 января 2003 года АГА окончательно отказалась от своего религиозного статуса, став исключительно образовательной организацией. Сегодня АГА является признанной в мире некоммерческой общественной организацией.

Цели деятельности[править | править исходный текст]

Уставные цели деятельности Ассоциации заключаются в содействии распространению идей гуманизма в обществе и развитию гуманистической философии. Как член Международного гуманистического и этического союза (МГиЭС), АГА полностью поддерживает Амстердамскую декларацию 2002.

Определения философии гуманизма[править | править исходный текст]

Определение МГиЭС[править | править исходный текст]

Согласно пункту 5.1 устава МГиЭС[1], любая организация может стать членом МГиЭС, если она принимает следующее определение-минимум:

Гуманизм — демократическая, этическая жизненная позиция, утверждающая, что человеческие существа имеют право и обязанность определять смысл и форму своей жизни. Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на человеческих и других естественных ценностях, в духе разума и свободного поиска, за счёт использования человеческих способностей. Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира. (англ.)[2]

Определение АГА[править | править исходный текст]

Согласно собственному определению Американской ассоциации гуманистов,

Гуманизм — это прогрессивная жизненная позиция, которая без помощи веры в сверхъестественное утверждает нашу способность и обязанность вести этический образ жизни в целях самореализации и в стремлении принести большее благо человечеству. (англ.)[3]

Деятельность АГА[править | править исходный текст]

АГА была одной из первых организаций, инициировавших развитие многих фундаментальных концепций в области прав человека, равенства полов, гражданских свобод, образования, науки, альтернативных технологий, гуманистической психологии, контроля за ростом народонаселения. Именно в недрах Ассоциации зародились концепции, которые легли в основу так называемых «Гуманистических манифестов».

В настоящее время АГА располагает инициативными группами в более чем 30 штатах. АГА издаёт журнал «Гуманист» (The Humanist), выходящий 1 раз в два месяца, и философский журнал под названием «Очерки философии гуманизма» (Essays in the Philosophy of Humanism).

Ассоциация регулярно высказывается по фундаментальным вопросам, интересующим её членов, выступает с обращениями к СМИ и людям, оказывающим влияние на общественное мнение, информирует своих членов о текущих актуальных проблемах. АГА участвовала в создании и способствовала становлению ряда организаций, отстаивающих гуманистические идеалы, таких как NARAL Pro-Choice America, Религиозная коалиция репродуктивного выбора (Religious Coalition for Reproductive Choice), Комитет скептического поиска (Committee for Skeptical Inquiry) и др.

Гуманисты года по версии АГА (с 1953 по 2012 г.)[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]