Американская дочь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская дочь
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Карен Шахназаров

Продюсер

Борис Гиллер

Автор
сценария

Александр Бородянский
Карен Шахназаров

В главных
ролях

Владимир Машков
Мария Шукшина
Элисон Уитбек

Оператор

Владимир Шевцик

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм», Киностудия «Курьер», «Америкен дистрибьюшн» (США)

Длительность

98 мин

Страна

Flag of Russia.svg Россия
Flag of the United States.svg США

Язык

русский

Год

1995

IMDb

ID 0112348

«Американская дочь» — фильм Карена Шахназарова.

27.04.1995 — премьера в ЦДК

31.03.1996 — первый телеэфир (ОРТ)

Сюжет[править | править вики-текст]

Русская женщина (М. Шукшина) бросает своего российского мужа и уезжает в США вместе с богатым и успешным американцем. С собой, без ведома отца, она увозит маленькую дочь. Через четыре года отец девочки Алексей (В. Машков) приезжает в Америку, чтобы увидеть дочь. Он находит свою бывшую жену в безбедном браке с её американским возлюбленным. Не изменившаяся характером бывшая жена не разрешает отцу видеться с ребёнком. К этому времени дочь Энн (Аня) подросла, она совершенно не говорит по-русски, но испытывает интерес к родному отцу, и они решают сбежать в Мексику, а оттуда улететь домой в Россию. Для этого необходимо добраться до приграничного города Финикс (штат Аризона).

Мать заявляет о похищении ребенка в полицию, начинается розыск сбежавших. По пути Алексей и Аня встречают людей, помогающих им. Добравшись до города Финикс, беглецы к своему ужасу узнают, что ехали совсем в другую сторону, и они в другом Финиксе, что в штате Орегон (который почти в полторы тысячи километров севернее). Когда они попадают в полицию, шериф, растроганный любовью девочки к отцу, решает отпустить их. Однако вскоре Аня заболевает, у неё поднимается температура, и отец решает сдаться полиции, так как ребёнку нужна помощь врачей. Он оказывается в тюрьме за похищение, бывшая супруга навещает его и предлагает сделку, по которой его отпустят, если тот подпишет официальный отказ от ребёнка. Алексей не соглашается отказаться от дочери.

Проходит какое-то время. Американская тюрьма. Заключенные заняты работой по уборке территории, но вдруг в небе слышится гул вертолёта, который облетает вокруг, а затем приземляется прямо на территорию зоны. Открывается дверь кабины. За штурвалом — Аня. Она зовёт отца, который недоумевает, но садится в вертолёт со своим другом американцем. Они взлетают. На вопрос отца: «Куда мы летим?», Аня отвечает: «В Россию — к бабушке».

Несмотря на то, что некоторые критики указывают на автобиографичность сюжета (вторая жена режиссёра Елена Сетунская в 1989 году сбежала из СССР в США с их общей дочерью Анной), сам Шахназаров отрицал это, утверждая, что съёмка автобиографических картин противоречит его принципам[1][2].

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Владимир Машков Алексей Алексей
Эллисон Уитбек Аня-Энн Аня-Энн
Мария Шукшина Ольга Варакина, мать Энн-Ани Ольга Варакина, мать Энн-Ани
Армен Джигарханян Арчи Арчи

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Фестивали и премии[править | править вики-текст]

  • 1995 — МКФ в Шанхае — Спец. приз жюри (Карен Шахназаров)
  • 1995 — МКФ детских фильмов в «Артеке» — Приз за лучшую женскую роль (Элисон Уитбек)
  • 1995 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи — Приз Президентского совета (Элисон Уитбек)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жены знаменитостей. Жены Карена Шахназарова. Звездные жены (2013). Проверено 14 марта 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.
  2. Карен Шахназаров: «Я не экранизирую свою жизнь». Известия (2013). Проверено 27 сентября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]