Американская программа льготной покупки продуктов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Американская программа льготной покупки продуктов (англ. Supplemental Nutrition Assistance Program), известная как программа выдачи продуктовых талонов (англ. food stamps) — федеральная программа помощи жителям Соединённых Штатов Америки, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, однако ранее для этого использовались бумажные талоны номиналом 1, 5 и 10 долларов США. Данные талоны могли использоваться для приобретения любых необходимых продуктов в магазинах. В конце 90-х годов XX века бумажные талоны были вытеснены дебетовыми пластиковыми картами, обращающимися в специальной системе EBT, в связи с чем в 2008 году из названия программы исчезло упоминание о талонах.

По состоянию на октябрь 2016 года продовольственную помощь получали 43 215 557 человек из 21 328 525 домохозяйств. Средний месячный размер пособия на человека составил 126,13 долларов, на домохозяйство — 256,93 долларов.

Для получения помощи домохозяйства должны соответствовать определённым критериям, прежде всего по уровню доходов[1][2].

История[править | править код]

В разработке первой программы продовольственной помощи принимали участие министр сельского хозяйства США Генри Эгард Уоллес и первый руководитель программы Мило Перкинс (англ. Milo Perkins). Вот что говорил Перкинс относительно необходимости принятия программы:

Страну разделяет пропасть. На одной её стороне фермеры у которых избыток продуктов, на другой — недоедающие городские жители, ходящие с протянутой рукой. Мы должны построить мост через эту пропасть.[3]

В основу программы был положен следующий принцип: граждане, получавшие государственное пособие и приобретавшие на него еду, получали от государства дополнительную субсидию в размере 50 % затрат на еду, которая, в свою очередь, могла быть использована для приобретения дополнительных продуктов. Для программы использовались бумажные талоны оранжевого и голубого цветов. Начало действия программы — 16 мая 1939 года, общее число участников — 20 млн человек, максимальное одновременное число получателей субсидий — 4 млн человек, общая стоимость программы — $262 млн. Программа была свернута весной 1943 года, когда ситуация в стране стабилизировалась.

После свёртывания программы в сенате долгое время шли дискуссии о необходимости её возобновления и 29 мая 1961 года программа была запущена вновь, в пилотном режиме. С 1964 года программа получила статус постоянной, а с 1974 года — общенациональной. Условия программы менялись, наиболее существенные изменения вносились в 1977, 1993, 1996 и 2002 годах.

Статистика[править | править код]

Министерство сельского хозяйства США приводит следующие данные об участниках программы (по состоянию на 2006 год):[4]

  • 49 % участников программы — дети (в возрасте 18 лет и младше), 61 % из них живут в неполной семье;
  • в 52 % домохозяйств, участвующих в программе, имеются дети;
  • 9 % всех участников программы — пожилые люди (в возрасте старше 60 лет);
  • 76 % средств направляется в домохозяйства, где есть дети, 16 % — где есть инвалиды и 9 % — где есть пожилые люди;
  • 33 % домохозяйств с детьми — неполные семьи, в подавляющем большинстве из них взрослый член семьи — женщина;
  • средний размер домохозяйства — 2,3 человека;
  • средний размер выплат на домохозяйство по программе — $673;
  • 43 % участников программы — белые, 33 % — чернокожие, 19 % — латиноамериканцы, 2 % — азиаты, 2 % — индейцы.

Критика программы[править | править код]

Главной целью программы льготной покупки продуктов является обеспечение питанием малообеспеченных граждан. Однако, как показала практика, некоторые семьи, получающие продовольственные талоны, не стали меньше тратить на приобретение продуктов — большая часть денег, сэкономленных за счёт обмена талонов на продукты, расходуются ими на другие цели.[5]

Как и в любой системе безвозмездного распределения денег, имеются случаи коррупции и мошенничества. Граждане, участвующие в программе, начинают скрывать свои дополнительные доходы, чтобы по-прежнему получать государственную помощь. Несмотря на запрет обмена продовольственных талонов на наличные деньги, получатели талонов часто вступают в сговор с продавцами и продают им талоны с дисконтом, например 400$ талон продается за 200$. Это выгодно и получателю талонов — он получает не продукты, а живые деньги, и продавцу — он получает из бюджета в качестве компенсации полную стоимость талона. Результатом является существенная криминализация сферы обращения талонов на питание.[6]

Примечания[править | править код]

  1. SUPPLEMENTAL NUTRITION ASSISTANCE PROGRAM (7 июня 2018). Дата обращения 7 июля 2018. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  2. Дунаевский, Игорь. Миллиарды в талонах, Российская газета (15 февраля 2017). Проверено 7 июля 2018.
  3. Ann Rubinstein. The Family in Food Programs (англ.) (Doc). Дата обращения 24 июля 2009. Архивировано 4 апреля 2012 года.
  4. Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) Frequently Asked Questions (англ.) (недоступная ссылка). Министерство сельского хозяйства США. Дата обращения 22 июля 2009. Архивировано 16 октября 2002 года.
  5. Rossi, Peter H. Feeding the Poor: Assessing Federal Food Aid. Washington: AEI Press, 1998. p.36
  6. Вводим талоны на питание. Дата обращения 22 июля 2009. Архивировано 4 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]