Американская система ПРО в Центральной и Восточной Европе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диаграмма MDA США, показывающая, что пути российских МБР и американских перехватчиков ПРО не пересекаются.

Американская система противоракетной обороны в Центральной и Восточной Европе (неофициально — противоракетный щит Европы) — система ПРО, которая являлась частью потенциального европейского противоракетного комплекса. До 2018 года её планировалось разместить в районе посёлка Редзиково близ Слупска, Польша, сформировав таким образом наземную систему противоракетной обороны в средней фазе полета, связанную с американской узколучевой радарной системой наведения и распознавания на холмах Брды в Чехии. Система должна была состоять из 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования, двухступенчатых модификаций существующих трехступенчатых наземных перехватчиков с приблизительной скоростью сближения 7 км/с.

Философ Фрэнсис Фукуяма отмечал, что «кому-то эти радары кажутся ненужными, с другой стороны, после того, что Россия сделала с Грузией... Возникает вопрос: а как мы сможем защитить, скажем, Эстонию или Украину, если Россия решит повторить грузинский вариант?»[1].

Академик Олег Богомолов отмечал: «ясно, что размещение американских систем ПРО в Польше и Чехии связано отнюдь не с угрозой терроризма или опасностью, исходящей из Ирана, но с желанием иметь рычаг давления на Россию»[2].

Американский дипломат Джеймс Коллинз увязывал возникновение этой программы с угрозой от Северной Кореи, которая по его словам, была преувеличена[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]