Американская федерация труда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема с 1894 года

Американская федерация труда, АФТ (англ. American Federation of Labor) — одна из крупнейших профсоюзных организаций США, существовавшая в 1886—1955 годах, а с 1955 ставшая частью объединения Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов.

История[править | править вики-текст]

Основана в 1886 группой цеховых профсоюзов, вышедших из организации «Рыцари труда», и была возглавлена американским мастеровым Сэмюэлем Гомперсом. Первоначально именовалась Федерацией организованных профсоюзов США и Канады, с 1886 — АФТ. АФТ сыграла значительную роль в борьбе за 8-часовой рабочий день и заложила основу практики последующего американского тред-юнионизма.

Основатель АФТ С. Гомперс изначально противопоставлял АФТ социалистическому движению, утверждая, что для рабочих важны не теории, а реальные материальные достижения. Консервативная верхушка АФТ провозглашала политику классового сотрудничества с предпринимателями (business unionism), противодействовала приёму в профсоюзы неквалифицированных рабочих, женщин, афроамериканцев и иммигрантов, побудив в 1935 году более левые профсоюзы объединиться в Конгресс производственных профсоюзов. Вместе с тем АФТ пыталась распространить своё влияние на Латинскую Америку. Для этого в 1918 году была создана Панамериканская федерация труда[1]. Панамериканская федерация труда, которую возглавлял лидер АФТ С. Гомперс, в 1920-е годы объединяла профсоюзы десятка латиноамериканских государств[2].

Лидеры АФТ выступали против создания Всемирной федерации профсоюзов (1945), а затем приняли активное участие в основании Международной конфедерации свободных профсоюзов.

В 1955 АФТ (примерно 10 млн членов) слилась с Конгрессом производственных профсоюзов (более 5 млн членов), в результате чего было создано профсоюзное объединение Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов.

Президенты Федерации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курков Н.В. Американская федерация труда и революционно-демократическое движение на Кубе в 1930-х гг. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. - 2012. - № 3. - С. 39
  2. Курков Н.В. Американская федерация труда и революционно-демократическое движение на Кубе в 1930-х гг. // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. - 2012. - № 3. - С. 40

Литература[править | править вики-текст]

  • Ленин В. И., Секретарю «Лиги социалистической пропаганды», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же. Детская болезнь «левизны» в коммунизме, там же, т. 41;
  • Зубок Л. И., Очерк истории США, М., 1956, с. 90—93;
  • Фонер Ф., История рабочего движения в США, пер. с англ., т. 1 — 4, М., 1949—69;
  • Аскольдов а С. М., Начало массового рабочего движения в США, М., 1966.