Американский бекасовидный веретенник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американский
бекасовидный веретенник
Limnodromus scolopaceus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Limnodromus scolopaceus (Say, 1823)

Охранный статус

Американский бекасовидный веретенник[1][2][3] (вариант: длинноклювый американский бекасовидный веретенник[4]) (лат. Limnodromus scolopaceus) — небольшая птица семейства бекасовых.

Описание[править | править код]

Внешний вид[править | править код]

Long-billed Dowitcher - Mike Baird.jpg

Летнее оперение. Спинная сторона черновато-бурой окраски, испещрена белыми и ржавыми поперечными пестринами. Нижняя часть спины белая. Надхвостье и верхние кроющие перья хвоста с черными поперечными полосками. Передняя сторона шеи и зоб в бурых пятнах. Брюшная сторона ржаво-рыжая, испещрена беловатыми каемками перьев и черноватыми пестринами, которые становятся более мелкими на горле и зобу, и наоборот — более крупными, поперечными на боках и подхвостье.

В зимнем оперение птица почти вся серая, зоб и грудь дымчатые, нижняя частью спины и брюшко белые.

У молодых птиц перья спины дымчатые с ржавыми каемками, а брюшная сторона охристо-дымчатая с пестринами.

Голос[править | править код]

Голос — быстрый четырёхсложный свист

Ареал и места гнездования[править | править код]

Перелетная птица. Населяет главным образом тундры Северной Америки, но также заходит в Восточную Сибирь. В России распространен от низовьев Индигирки до Чукотского полуострова. До 1950-х годов в Азии отмечался только в бассейне реки Анадыря. В настоящее время установлено гнездование вида в тундрах от Чукотки к западу до бассейна Анабара. Единственная находка в Красноярском крае в урочище Ары-Мас. С небольшой численностью, но постоянно гнездится на острове Врангеля. Спорадически гнездится в среднем и нижнем течении Анадыря и по всему бассейну Канчалана. Южная граница распространения на Чукотке совпадает с границей зональных тундр. Зимует в Северной Америке и Центральной Америке, от южных частей Северной Америки до Бразилии, Гватемалы и морских берегов Перу.

Места обитания[править | править код]

Заболоченные тундровые низины, поросшие осокой, по берегам мелких, преимущественно пойменных озёр. В местах гнездовий предпочитает субарктические тундры и лесотундру. В тундроподобных местообитаниях гнездится также и южнее границы леса.

Питание[править | править код]

Пищу добывают, глубоко погружая клюв в почву. Основу рациона составляют насекомые, моллюски и другие беспозвоночные.

Размножение[править | править код]

Ежегодная плотность гнездования и распределения вида в пределах ареала подвержены значительным изменениям. Гнезда хорошо замаскированы в растущей траве. В полной кладке 4 яйца, оливково-охристого цвета с тёмно-бурыми размытыми пятнами. Размер яиц примерно 44,5 х 30,5 мм, вес около 21 г. Длительность насиживания около 20 дней. На гнезде сидит плотно и вылетает из-под ног. Первоначально кладку насиживает главным образом самка, к концу гнездования — самец. Птенцов водит самец.

Примечания[править | править код]

  1. Е. А. Коблик, В. Ю. Архипов. Фауна птиц стран Северной Евразии в границах бывшего СССР. Списки видов. М.: КМК, 2014. 173 с.
  2. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  3. Американский бекасовидный веретенник Limnodromus scolopaceus
  4. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править код]