Американский грайндхаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский грайндхаус
American Grindhouse
Постер фильма
Жанр документальный
Режиссёр Элайджа Дреннер
Продюсер Элайджа Дреннер,
Джефф Бродстрит,
Дэн Грин,
Инго Юхт,
Кэлам Уадделл
Автор
сценария
Элайджа Дреннер,
Кэлам Уадделл
Оператор Дэн Грин
Композитор Джейсон Брандт
Кинокомпания «Lux Digital Pictures»,
«End Films»
Длительность 80 мин.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2010
IMDb ID 1307861
Официальный сайт

«Американский грайндхаус» (англ. American Grindhouse) — американский документальный фильм режиссёра Элайджа Дреннера об истории американского эксплуатационного кино. Премьера фильма прошла 13 марта 2010 года на кинофестивале South by Southwest в Остине, штат Техас[1].

Обзор[править | править код]

Фильм посвящён истории американского эксплуатационного кино. Эксплуатационное кино представляет собой низкобюджетные фильмы категории B, которые эксплуатируют какую-то популярную тему в целях быстрого заработка. Это могут быть фильмы о байкерах, подростках, чёрных меньшинствах, нацистах, монстрах и маньяках, женской тюрьме, наркотиках и так далее. В этих фильмах всегда много того, чего мало в голливудской продукции, а именно секса и насилия. Данный документальный фильм прослеживает историю эксплуатационного кино от времён зарождения кинематографа и до наших дней.

В съёмках фильма приняли участие режиссёры и актёры жанра: Джон Лэндис, Джо Данте, Джек Хилл, Дон Эдмондс, Фред Уильямсон, Эллисон Андерс, Джеймс Гордон Уайт, Ларри Коэн, Уильям Лустиг, Хершел Гордон Льюис, Джуди Браун, Джерами Кастен, Джонатан Каплан, Боб Майнор, Льюис Тиг, Дэвид Хесс и Фред Олен Рэй. В фильме приняли участие историки кино Эдди Мюллер, Ким Морган и Эрик Шефер. Текст читает Роберт Форстер.

Фильмы[править | править код]

В «Американском грайндхаусе» упоминается большое количество фильмов снятых в жанре. Ниже в хронологическом порядке представлен список фильмов на которые делается акцент.

Рецензии[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes рейтинг свежести фильма 86 % на основе 7 рецензий[2]. В Slant Magazine назвали фильм занимательным и сделанным с любовью, при этом отметив, что фильм подойдёт больше как введение для тех кто совсем не знаком с жанром[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]