Американский институт на Тайване

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Американский институт на Тайване
AIT New Office Complex 2.jpg
Административный центр
Тип организации некоммерческая организация и фактическое посольство[d]
Основание
Дата основания 16 января 1979
ait.org.tw
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Американский институт на Тайване, АИТ (англ. American Institute in Taiwan, AIT) — американская некоммерческая организация, на которую возложено поддержание неофициальных двусторонних связей между Соединёнными Штатами Америки и Тайванем в соответствии с «Законом об отношениях с Тайванем».

Создан 16 января 1979 года, зарегистрирован в округе Колумбия. Штат организации комплектуется дипломатическими сотрудниками Государственного департамента и других правительственных агентств США. Директор АИТ обладает рангом посла и соответствующими полномочиями и привилегиями.

Штаб-квартира АИТ расположена в округе Арлингтон (Виргиния). Имеет офисы в Тайбэе и Гаосюне.

АИТ представляет интересы США на Тайване и других территориях, находящихся под контролем Китайской республики. На него возложены решение визовых вопросов и консульское обслуживание американских граждан-экспатов.

Cо стороны Тайваня аналогичные функции имеет Тайбэйское экономическое и культурное представительство в США, TECRO (до 1994 г. — Координационный совет по североамериканским делам, CCNAA).

Деятельность этих двух организаций послужила моделью для развития отношений Тайваня со странами, официально не признающими Китайскую Республику. Так, российско-тайваньские отношения находятся в ведомстве, соответственно, Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству (со стороны Российской Федерации) и Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству (со стороны Тайваня).